实时公告

镇江日报|高专卫生护理学院培养高端护理人才


作者:zjgz 日期:16.11.08 浏览次数:1815
  

 

媒体链接

    镇江日报
http://www.jsw.com.cn/site3/zjrb/html/2016-09/17/content_3108867.htm

     光明网 http://edu.gmw.cn/newspaper/2016-09/17/content_116230549.htm 

 

教学和管理紧扣“爱”与“美”主线

 

高专卫生护理学院培养高端护理人才

  今天是镇江高专大一新生报到入学的日子。昨天,在高专卫生护理学院报到点,近百名学生志愿者们在为新生们的报到忙前忙后服务着。

  今年暑期,天气虽然十分炎热,但在主城区的社区内、学校里、广场上,却经常能见到高专卫生护理学院学生们忙碌的身影。在社区和学校,学院急救协会的学生志愿者们利用所学急救技能,为居民和学生,普及急救知识;在市残疾人托养中心,学院南丁格尔志愿者服务队的学生志愿者们,给学员们带去了“梦想课堂”;在梦溪广场,学院暖心志愿者小分队开展“血液连接你我”主题宣传活动……他们的内心和今年夏天的天气一样,充满热情。

  这一切,得益于镇江高专坚持将“崇爱尚美”文化作为学院学生教育教学和学生管理工作的统领,教育教学和学生管理紧扣“爱”与“美”的主线。

  就业率连续多年96%以上

  毕业生很受用人单位欢迎

  提起镇江高专卫生护理学院,也许有部分市民陌生,但是提起卫生护理学院的前身——镇江卫校,老镇江人心中印象深刻。在镇江几乎所有医院的护理队伍中,都有从镇江卫校走出来的学生。2013年7月,市委、市政府将镇江卫校并入镇江高专,组建镇江高专卫生护理学院。

  “你们的学生非常优秀,让我们很放心。”每年学生毕业后走上就业岗位,卫生护理学院都会到用人单位走访了解情况,每次都会收到用人单位满意的反馈。去年,学院大专护理新生在全国高等学校英语应用能力考试中取得了可喜成绩,通过率为97.5%,通过率远超全省56.6%的平均水平。在全省首届护理解剖学知识和技能大赛中,学院参赛选手都获得了不错的成绩……学院始终以培养实用型、技能型人才为目标,理论教学与实践教学有机融合,实践性课程教学时数占50%以上,毕业生质量逐年提高,受到用人单位的广泛好评,毕业生当年就业率连续多年保持在96%以上。

  学院在日常的管理中,十分注重对学生的综合素质培养。通过规范管理方案,辅助信息管理手段,加强学生日常的教育管理,使学生展现良好的精神风貌。一直以来,学院高度重视宿舍文化建设,营造积极向上的宿舍文化氛围,培养学生们的合作力和凝聚力。学院免检宿舍占全体宿舍的84.37%,占镇江高专全校免检宿舍的43%。学院还经常开展一系列文艺汇演,举办运动会、护士节等系列活动,丰富学生的课余生活。

  “做强、做精、做特”

  建设精品专业创建特色学校

  镇江高专卫生护理学院一直热衷于公益事业,培养学生们的爱心。4月的一天,市残疾人托养中心里的“爱心橘子园”里热闹非凡,卫生护理学院的学生志愿者们正在这里开展植树活动。当天,学院与市残疾人托养中心签订合作共建协议,卫生护理专业的大学生们将学以致用,为残疾人提供多形式、高质量的公益服务。近年来,学院还与“市120急救中心”深度合作,向社会推广宣传“应急急救技能”;与敬老院合作,定期到敬老院义工,培养学生对老人的关怀与爱护……

  目前,卫生护理学院全日制在校生2000余人,学院普通护理专业为“省级示范专业”。成人继续教育开设有护理学(专科、专升本、专本连读)、临床医学(专科、专升本)、预防医学(专升本)药学(专科)等多个专业,在籍学员2400余人。学院连续多年保持职业教育“进口旺,出口畅”的良好势头。

  最近几年,学院强化“一切为了学生”服务意识,努力打造“情系学生,服务‘天使就业’工程”党建工作品牌,坚持“以质量求生存,以特色求发展,以改革创一流,在‘做强、做精、做特’上下功夫,面向社区、面向基层培养大专、中专护理人才”的定位,建设“精品专业”、 创建“特色学校”。

  镇江高专党委副书记、常务副校长、卫生护理学院党总支书记徐铭告诉记者,他常常喜欢把大学比作一棵大树,因为它蓬勃向上、枝繁叶茂,卫生护理学院就是在镇江高专这课大树上长出来的一杆年轻的新枝。徐铭说,卫生护理学院成立3年多来,这杆新枝生机盎然,学院齐心协力克服了许多困难,顺利完成了学校下达的各项工作任务。“在新的一学年,我们将继续传承崇爱尚美文化、坚守正则格致校训,弘扬严谨至爱教风,践行勤学笃行学风,更加努力、更加奋发、更加律己、更加团结,做好崇爱尚美高专人。”

  (记者 孙晨飞 通讯员 吴建强)