实时公告

2016新生班主任培训班开班


作者:凌蕾花 日期:16.09.20 浏览次数:1640
  

 

    9月13日下午,2016级新生班主任培训在6号楼二楼报告厅举行,学生处、各学院学工书记、团总支书记、专职辅导员和2016级全体班主任参加了培训。校党委书记赵珏出席培训班并讲话,培训班由万碧波副校长主持。
    校党委书记赵珏作了讲话。他指出,开展新生班主任培训意义十分重大,他希望各位班主任辅导员老师要“当好出色辅导员,做好成功班主任”,他要求辅导员班主任老师要把握好辅导员班主任的角色定位,努力成为大学生的良师、益友和旗帜 ,热爱学生、倾听学生、深入学生、认识学生,真正帮助学生解决前进道路上的困难,成为学生学习的榜样;要适应新形势、新情况、新要求,努力成为专家型辅导员班主任,尤其是要着眼于思想政治教育、心理疾病干预和职业指导,最大程度地帮助学生成长成才;要强化四种能力,切实履行辅导员班主任的工作职责。赵书记最后强调,我们要努力转变身份,由“管理者 ”向“服务者”转变,从小事着手,从细节做起,全面推进辅导员班主任工作。
    培训班上,学生处处长王建彪以《校史 • 校训 • 校歌》为题给参训老师上了一堂主题班会示范课。在短短的45分钟内,他介绍了高专这所百年老校创立的历程,“正则格致”的校训内涵,吕凤子先生作词作曲的校歌。本次培训,旨在通过班主任、辅导员给新生上好第一课,让他们了解学校的文化底蕴、历史变迁,提升他们的自信心和自豪感,增强他们的归属感,并通过对各位新生提出殷切期望,努力使他们在三年的学习生涯中学有所成,鹏程万里。丹阳师范学院、财经商贸学院、卫生护理学院副书记及学生处职能科室成员就优秀学生培养及学风建设、注册班级学生管理、校园诈骗预防、2016级新生学情、学生心理健康问题、家庭经济困难学生识别等六个方面作了交流发言;优秀班主任代表罗爱红老师紧扣“用爱培养学生”的主题,和在座的参训老师分享了自己在做班主任期间遇到的问题和解决方式;新生班主任代表曹步霄老师就培训内容和收获发言。
    据悉,举行新生班主任培训班是为了贯彻落实学校暑假中层干部培训班精神,积极应对招生新形势下社会教育环境和学校教育对象变化带来的新矛盾,努力提升我校学生工作践行崇爱尚美文化的能力和美爱文化润泽学生的实际成效,进一步认清形势,深化改革,全面推进创优升本。(文/凌蕾花 图/陈江)


 

新生班主任培训班开班

 

校党委书记赵珏讲话

 

万碧波副校长主持培训班

 

学生处长王建彪上主题班会示范课

 

班训班交流发言

 

参训老师认真培训