实时公告

扬子晚报|镇江高专励志校长“钢哥”:你们的起点比我高;我在高专等你!


作者:ZJGZ 日期:16.08.30 浏览次数:1108
  
         分享到:微博微信一键分享QQ空间更多

  位于大学城的新校区已全部封顶。

  丁钢校长颁发毕业证书。

 

  新华报业网讯 只有短短8分钟的演讲,却获得了毕业生们30次的掌声!近日,这段名为《你们的起点比我高》的视频,还在镇江高专师生、网络及微信朋友圈内广泛流传。视频的演讲者就是镇江高专的新任校长丁钢,又称“钢哥”。

  百年老校“镇江高专”

  镇江市高等专科学校(简称镇江高专),是1992年经教育部批准成立的一所综合性公办普通高校,是教育部人才培养工作水平评估优秀学校、江苏省新一轮高职院校人才培养工作评估优秀学校。学校具有百余年办学史和七十多年专科教育史。

  2016年,学校新增高中起点三年制“学前教育”专业和“3+2”高职与本科分段培养项目。学校所有二级学院均开通“专接本”升学渠道。学校已正式启动升本工作,预计2018年升为本科院校。学校位于镇江大学城的新校区已全部建筑封顶,2017年9月整体迁入。

  励志校长“钢哥”演讲

  丁钢,中共党员,管理学博士,教育学博士后,教授、研究员级高级工程师,江苏省中青年科技领军人才。从一名中师生成长为镇江高专的党委副书记、校长,经历曲折传奇,典型励志,校内外人尊称其为“钢哥”。

  “26年前的毕业典礼上听校长致辞;26年后的毕业典礼上作校长致辞”,“钢哥”在2016届毕业典礼上的讲话《你们的起点比我高》,也是其就任高专校长的“首秀”。风趣幽默,既有颜值又有内涵,从读书研学讲到处事做人,短短8分钟的演讲,获得毕业生30次掌声。

  面对毕业生,“钢哥”激励他们“你们的起点比我高”、“明天比我更精彩”。如今,“钢哥”在高专等你来!

  2016总招生数3370人

  2016年镇江高专总招生计划数3370人。目前,学校已完成高职单招、对口单招、免费男幼师、五年制师范、中专护理专业等批次招生,招生形势喜人。五年制师范和“4+2”护理两个专业录取投档线均创历史新高。镇江高专普通大专类、艺术类、专本直通“3+2”分段培养类、中外合作办学类、注册类招生工作正在火热进行中。其中,普通大专招生计划为1616人(面向全国15个省份招生),艺术类招生计划90人,专本直通“3+2”分段培养类招生计划40人,中外合作办学类招生计划30人,注册类招生计划220人。

  “钢哥”演讲节选

  我,就是丁钢。1987年考取一所中等师范学校,1990年中师毕业,18岁到农村做小学教师。22岁参加全国高考,25岁大专毕业。你们的起点比我高,这么年轻就大学毕业,而且很多同学通过专接本即将完成本科学业。

  一个人最迷人的气质不是“高富帅”“白富美”,而是书卷气。你们这些“高富帅”“白富美”再多加一些“书卷气”,就一定会变成“万人迷”。现实社会中,颜值只是装饰画,能力才是压舱石。有了它,事业的小船和爱情的小船才不会说翻就翻。

  男孩子肩上一头挑着家庭的希望,一头挑着社会的责任,要勇于担当,勤于创业,多挣钱、不铺张、不浪费,有时间陪陪家人,家庭和谐,社会就会和谐;女孩子不要轻易相信男生说的“会对你负责”“会让你幸福”。职场的男同事比学校的男同学还要“坏”,大家一定要找准人生的定盘星,不看“起步价”,看好“潜力股”,一般不出手,出手不失手,用自尊、自信、自立、自强,构筑自己的美好事业、温馨家庭和幸福人生。

  不管收获成功,还是遭遇挫折,请经常@母校,母校一定为你点赞、为你加油!

 

  扬子晚报记者 万凌云  通讯员 吴建强