实时公告

京江晚报|光明网|青春汗水 点燃创业激情


作者:何菁 吴建强 日期:16.09.04 浏览次数:970
  

 

媒体链接

  京江晚报 http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2016-07/23/content_3080795.htm

  光明网 http://difang.gmw.cn/newspaper/2016-07/23/content_114487348.htm

     今日头条 http://www.toutiao.com/i6310531460734386690/

 

青春汗水 点燃创业激情

                                                          大二学生熊昊冉自主创业办企业

青春汗水 点燃创业激情

创业团队获省电子商务“三创”赛二等奖

青春汗水 点燃创业激情

学生获全国旅游院校服务技能大赛一等奖

青春汗水 点燃创业激情学生喜夺省大学生职业生涯规划大赛一等奖

 

记者何菁 通讯员吴建强

我在赛场致青春

记者眼前的闾一帆,高且瘦,浅蓝色衬衫,黑色休闲鞋裤,一枚清爽的“小鲜肉”。

这位腼腆帅气的大男孩,是“全国旅游院校服务技能大赛”一等奖的获得者。

那次比赛由中国旅游协会教育分会主办,是我国旅游院校迄今为止规模最大、覆盖面最广的一次学生技能大赛,共有来自全国29个省、市、自治区227个院校的698名选手参加。赛前3个月的集训,闾一帆每天从早上8点练到晚上9点,最后冲刺阶段从早上7点至晚上10点半。一套铺床的动作,他每天要练上20多遍。

自从进入镇江高专,闾一帆说自己改变很多,觉得自己在一步步地“往上走”。他先是做了班长,然后去系学生会做干事,再进校学生会。“多参加学校活动,自信心就会逐渐上来了。”获得全国大奖,让闾一帆的人生目标更加清晰,“要创业,要出去闯闯。”

闾一帆又投入到忙碌的学习生活中,他说,“在好的环境中专心学习,是为了将来更好的创业。”

今年5月28日,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江苏赛区选拔赛在南京举行。

财经商贸学院营销141班五名同学组成的创业团队,在强手如林的比赛中一路过关斩将,荣获省电子商务“三创”赛二等奖。

这是教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。来自东南大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京财经大学、南京审计学院等高校的85个团队参加了江苏赛区的比赛。全部参赛高校中,只有4所高职院校参赛。镇江高专的学子们在赛场上赢得了自己的“江湖地位”。

近年来,镇江高等专科学校高度重视学生专业实践能力的提升,积极开拓第二课堂,广泛组织学生参加各级各类专业竞赛,成果丰硕。

《流》、《理解与冲突》是镇江高专学生的微电影作品,今年4月获得镇江市第十一届大学生电影节一、二等奖。

近日,在刚刚结束的省普通高等学校第十三届高等数学竞赛中,专科组竞赛高专学子34名学生中有17人获奖,其中2人获得一等奖、4人获得二等奖、11人获得三等奖。

青春在赛场闪光。在刚刚结束的2016年江苏省高等职业院校技能大赛中,高专学子喜获佳绩,获得一等奖1项,二等奖4项,三等奖6项。

学校旅游学院摘得导游服务(中文)大赛一、二等奖,导游服务(英文)大赛三等奖;财经商贸学院荣获会计技能大赛和市场营销技能大赛二等奖、电子商务技能大赛三等奖,现代物流作业方案设计与实施三等奖;电气与信息工程学院获得电子产品设计及制作大赛二等奖、计算机网络应用技术大赛三等奖;汽车工程学院获得汽车营销大赛的三等奖……

创业路星空美妙

年轻学子赛场上的优异成绩,增添了他们创业的激情和信心,而学校对大学生创新创业教育与实践体系建设的积极探索和推动,渐渐描绘出大学生创业路上的星空美妙。

几个月前,熊昊冉还只是镇江高专财经商贸学院营销142班的一名普通的大二学生,可现在,他身上多了另一层身份:安徽省滁州市“昊冉电子商务有限公司”法人代表、总经理。

该公司于今年1月成立,注册资本一百万元,经营范围涵盖电子商务策划及咨询服务、网络科技技术开发、广告设计制作等。其创业团队目前有管理和销售人员8人。

这个被同学笑称为“熊总”的大男孩说:“虽然早前就有自主创业的想法,但具体怎么做却一直很模糊,学院在创新创业教育中反复提倡的‘互联网+’思维给了我灵感,这才有了后来的公司。但是确认这个方案的可行性之后,我又发现自己遇到了先完成学业还是先创业的难题。因为我的目标市场是在老家滁州,要开拓市场必然会影响正常的课业,我几乎打算放弃创业。学院主动为我寻求解决途径,最终为我申请到在校创业。”

刚刚毕业的汪迎曾是学校茅以升奖获得者,省三好学生,还曾获得校首届大学生创业设计大赛二等奖,校大学生职业规划大赛一等奖。汪迎说,机会只给有准备的人,学好学业,练好技能,都是你的“准备”。她从大一就开始了校内外兼职锻炼。校园里,她组织了团队销售具有镇江特色的旅游纪念品,为了吸引广大师生,她们还为师生提供多项免费服务;校门外,她尝试在旅行社带团,做兼职导游,每一次带团,对她既是挑战,更是锻炼。

前段时间,镇江高专又有两个创业竞赛获奖项目“镇江诺信财务咨询有限公司”、“京口手护护肤用品铺”在工商部门顺利注册成功。

熊昊冉、闾一帆、汪迎……镇江高专大学生创业路上的星空美妙,与学校创设了课程建设、专家系列讲座、创新创业普及与竞赛、模拟企业班等各种创新创业教育实践活动分不开,与学校努力为增强学生的创新创业意识,拓展创新创业能力,提高创新创业素质和本领营造氛围、搭建平台分不开。