实时公告

金山网|中国正则绣博物馆筹建工作正式启动


作者:zjgz 日期:16.07.11 浏览次数:673
   媒体关注:

    金山网  http://mt.jsw.com.cn/zjnews/2016-07/06/content_3637640.htm

 

中国正则绣博物馆筹建工作正式启动

发布时间:2016-07-06 21:25 金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

    金山网讯  今年7月7日是吕凤子先生诞辰130周年,为了缅怀镇江高专丹阳校区创始人、我国职业教育先行者、著名国画大师、教育家吕凤子先生,7月6日下午,镇江高专隆重举行了吕凤子先生与“工匠精神”研讨会暨中国正则绣博物馆筹建启动仪式。

    镇江高专与吕凤子以及正则绣有着较深的渊源。正则绣是上世纪二三十年代,在丹阳正则学校(现镇江高专丹阳校区的前身),由我校丹阳校区的创始人吕凤子先生,带领他的学生杨守玉(其时为正则学校教师)共同创造的一种独特的刺绣艺术。吕凤子先生创办女子职业教育,把民间刺绣搬进了课堂,目的是为了谋求妇女解放,积极争取与男性平等的女权,使女生毕业后掌握一技之长,以求得经济上的自立从而保证人格上的独立。正则绣不同于传统的“排比其针、密接其线”的平针绣,在线条上体现了一个“乱”字,看起来像乱针,所以在当时也称为“乱针绣”,后由吕凤子和杨守玉共同用正则学校(现镇江高专丹阳校区的前身)的校名将它命名为“正则绣”。正则绣针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、主要采用长短交叉线条,分层加色手法来表现画面,“乱而不杂,密而不堆”,似绣非画、绣外绘中,具有“中西合璧”的“刺绣油画”之美,因其绣法独特、自成一格,成为当今中国五大名绣之一,是当今中国民间工艺的瑰宝,具有极高的艺术创新价值和文化传承意义,正则绣品成为“至尊国礼”,常常被政府作为馈赠的珍贵礼品。

    在镇江高专新校区建设中国正则绣博物馆,不仅可以充分展示学校历史文化底蕴,更好地推广“正则”经典品牌,进一步扩大正则绣的影响,同时也为镇江这座历史文化名城再增添一道靓丽的文化景观。建成的中国正则绣博物馆将具有陈列、科研、文化、传艺、互动五大功能,学校将利用所收藏的文物、标本、资料等文化财产向公众开放,全力服务高等教育发展和社会文化发展。

    从今天起,中国正则绣博物馆筹建工作正式启动,学校将发布史料征集公告。目前,学校已在镇江高专本部及丹阳校区分别设立史料征集办公室,具体负责开展史料、文物征集的具体工作。捐赠者可直接与征集活动办公室联系接洽;办公室工作人员亦可根据捐赠人意愿和实际需要,登门征集。对征集到史料、文物,学校将通过接受捐赠、有偿转让、寄存展示等途径妥善处置。这次凡捐赠、移交文物的单位和个人,学校在接受后都会向其颁发收藏证书,对有重要贡献者,学校还将给予适当奖励,并邀请其出席中国正则绣博物馆开馆典礼。(金山网通讯员 吴建强 记者 辛玥)

 

来源: 作者:  责任编辑:刘长韬
分享到:0

金山论坛】 【打印】 【关闭