实时公告

【人文与法律学院】举办第二届汉字听写大赛

感悟汉字深厚底蕴,弘扬中华优秀传统文化
作者:马红霞 凡妙艳 日期:15.12.31 浏览次数:1384
  

 

    当今社会,随着计算机和网络技术的逐渐普及,人们的书写方式发生了历史性的变化。尤其是当代大学生对电脑过于依赖,导致“数码时代的失写症”,提笔忘字的现象越来越严重。为了提高我校大学生的汉字书写能力,积极传承中华优秀传统文化,人文与法律学院于12月下旬面向全校在校大学生,精心组织了第二届汉字听写大赛,来自各院系的264名同学报名参加了比赛。经过紧张的初赛选拔,最终从每个院系各遴选出4位优秀的选手组成代表队参加了最后的决赛。
    12月29日晚7:00,第二届汉字听写大赛决赛在6号楼211教室举行。来自各院系的8支代表队共28名选手参加了决赛。为保证此次比赛的公开、公平、公正性,该院特邀请到各学院分会主席担任了大赛评委。决赛采用现场播报和现场答题的比赛赛制。比赛中,有的选手对播报的题目信手拈来,有的选手却愁眉不展,原本“熟悉”的字词却无从下笔。经过紧张激烈的角逐,最终人文与法律学院代表队的苗婷、谈瑶佳、徐平舟、魏文婕,财经商贸学院代表队的侯佑婕、左宗军、李艳、冯淼获得一等奖,装备制造学院代表队的党帅帅、颜世豪、赵明宝、杨昭,卫生护理学院第二代表队的丁锐、周舒婕、黄莉蓉获得二等奖,其它学院代表队的选手获得三等奖。
    此次汉字听写大赛,不仅提高了大学生的汉字听写能力,也增强了大学生主动认真学习汉字的意识,促使大学生积极培养自身良好的汉字认读和书写习惯,深入感悟汉字深厚底蕴,积极传承中华优秀传统文化。