实时公告

【基础部】我们幸运 我们收获 我们成长


信息来源:徐雅雯 日期:15.05.15 浏览次数:2135
  

 

    2015年江苏省高等职业院校技能大赛英语口语技能赛项已经结束近一周时间,虽然与奖项失之交臂,但4月30日,国商14班李冬梅和英商14班皇甫琳影两位同学脸上除了留下一丝遗憾外,更多地让笔者看到了她们的满足感,“我们幸运,我们收获,我们成长!”两位同学不约而同表达了备赛、参赛的心声,她们还表示将迫不及待地在“五一”假期将这份在高专学习生活的幸福感传递给亲朋好友,带到高中的母校,与学弟、学妹们分享。
    这次英语口语技能赛项作为展示职业院校学生英语口语才能的平台,突出了“职场实用口语”的特色,全部竞赛项目都围绕着高职高专学生未来要涉及到的英语口头交际内容和技能。“赛场上,我们与奖项无缘,但我们的收获却是满满的。”两位同学自豪地说,“这次参赛,我们幸运地遇到了蔡老师和眭老师,是他们耐心细致的指导与鼓励又重新唤起了我们学好英语的信心和勇气。”基础部蔡专林副主任、眭彩霞老师是李冬梅和皇甫琳影的指导教师。备赛期间,两位老师既分工,开展一对一的指导,又注重合作,加强指导交流,强化对学生的训练和心理辅导。
    性格较为安静的李冬梅同学提起赛后蔡老师的鼓励,仍然很是激动。“没有得奖的我们走出赛场时,平时并不善言辞的蔡老师却对我们说,‘你们的进步很大,你们已经赢了!我看好你们!’心情落寞的我们顿时泪盈眼眶。”在两位同学的眼中,蔡老师性格温和,耐心细致。李冬梅所说的英语带有家乡口音,在纠正发音的同时,蔡老师针对比赛要求,精心选择了辅导材料,从记忆方法、理解能力等方面教会李冬梅积累口语经验,感悟比赛的精髓。李冬梅告诉笔者,“蔡老师就是这样一个词一个词地纠正,一个段落一段落地详细分析,几十篇文章就这样一篇不落地被‘攻克’下来了,两个月的集中训练让自己学到了很多知识,也掌握了很多口语技巧,这种‘脱胎换骨’的感觉让自己感受到距离理想更近了。因为自己从小就喜欢英语,家长也希望有机会出国,可学英语的激情曾经随着高中三年紧张的学业和所喜欢的英语老师调离而减退了。”外向爱笑的皇甫琳影对备赛初期的想法直言不讳:当初为什么要参加口语比赛,自己平时喜欢热闹,现在每天除了吃饭、睡觉,累死累活地天天就是看英语、背英语、说英语,而且自己家乡口音更重,参加比赛不丢人吗?烦躁的心情和自卑的心理让她很受煎熬。眭老师从一开始就看出了皇甫琳影的心事,她坚持鼓励和施压并重,一方面关注皇甫琳影的点滴变化,给予及时表扬,一方面严格按照比赛的时间要求进行反复训练。皇甫琳影终于耐住了寂寞,她每天坚持沉浸在眭老师多年精选的材料中,从单词发音开始,先跟着光盘读纠正发音、再在15分钟内看完一篇文章,在两分钟内复述给老师听,接受指导。为了克服学生怯场的心理,指导教师又将两位同学带到孙建中主任和周勤亚、储晨芝、吕馨、曾锐敏、夏敏、宋若林、冉晓莉、申勇等老师面前,接受点评和指导。对比备赛初期的情绪,皇甫琳影边做着鬼脸边对笔者说:“真诚感谢眭老师对我的参赛动员和精心指导,曾经不敢说英语的我现在可以用英语聊天了,而且我现在希望有更多与外国人对话的机会。”
    两个月的备赛和两天的竞赛时光转瞬而过,然而,基础部参赛团队所历、所感却如同一杯香醇的美酒,让人久久无法忘怀。紧张的备赛日程、枯燥的备赛生活,让李冬梅和皇甫琳影心生厌烦,甚至想打“退堂鼓”。“是校领导的慰问和深深寄语、指导教师的敬业和包容,感染了我们。”两位同学告诉笔者。备赛期间,她们会因一篇文章卡壳而半天不在状态,每到此时,老师们不仅没有急躁,而且还想着法子排解她们的负面情绪。蔡老师会耐心开导,让学生不要着急,慢慢来,与同学一起分析原因,带着一起复述。眭老师则服从了学生的作息时间,学生状态不佳时,就先让学生回宿舍休息,学生调整好后,即使下班了,眭老师也一起陪着训练。学生不愿吃早饭,眭老师会从家里带来点心,及时为她们补充能量。两位指导教师甚至与学生连续多日训练到了晚上九点多。其间,蔡老师和眭老师还多次请两位同学共同进餐。记得有一天,学生又表现出了强烈的紧张情绪,蔡老师开着自家的车与眭老师一起带着两位同学来到长江路看夜景。口语训练创设一个良好的语言氛围很重要,指导教师科学地设置轻松的语言情境。 在校期间,两位老师交互着训练,课堂上的提问注意培养学生的应激能力。训练间隙,眭老师还领着同学来到她外国朋友家里做访谈。双休日,眭老师又热情地邀请两位同学到家里去。赴赛途中,火车上、公交车上、到宾馆的路上……两位老师与学生轻松地交流聊天,几乎没有一句中文。在报到现场,甚至引得他校的学生投来了羡慕的眼光,误认为我校带来了陪练外教。一一系列的举措有效地舒缓同学的紧张,更提升了她们参赛的信心。
    两个月的艰苦训练,两个月的一路陪伴,师生们结下深厚的友谊。虽然很辛苦,但两位同学的感激之情溢于言表,“我们踏过的每一步都印刻了老师的目光和汗水,特别是通过这次备赛、参赛,让我们看到了高专教师的认真负责,他们的付出、期盼和鼓励让我们倍受鼓舞,他们的敬业精神是我不曾看到的,也因为他们,相信我们接下来的每一步会走得更加坚实。”同学们告诉笔者,说起训练,其实老师们更辛苦。训练期间,也是基础部学生毕业论文指导季,老师们除了正常的课务外,经常还有毕业生来寻求指导,往往这时,老师们都是把训练放在第一位。即使他们自己身体不适,仍坚持在指导现场。谈起这两个月的集训,两位指导教师也深有感触,“同学们从开始的抵触,到烦躁怀疑,到静心训练,到最后沉着上场,进步真是太大了。虽然其间她们也会发些小脾气,闹点小别扭,但看到她们的进步了,成长了,我们都是满心的欢喜!”怪不得,两位同学在交谈中多次提起眭老师在训练时经常这样说,“我要有你们这两个女儿该有多幸福啊!”同学们第二天就要正式上场比赛了,蔡老师又关切来到她们身边,督促她们收好房卡,检查身份证是否放好,直到看着她们把比赛标签贴好了才离开。想着同学们平时训练还有单词发音常会出错,眭老师放心不下,连夜又整理了三、四页A4纸的单词,一早来到学生房间再次一一过关。考虑到同学比赛时间长,眭老师准备了面包、红枣、矿泉水等食品。
    “非亲身经历不能体会。去年刚进高专时,心里多少有些落寞,但这次备赛、参赛的经历让我们强烈感受到了来自高专大家庭的温暖,‘爱无涯,美无极’提升了我们的幸福感。学校给了我们进一步发展的平台,我们也因此收获了学校领导和老师们的关爱,感受到了来自同学们的友爱。我们心里美美的!”两位同学在训练期间,舍友把她们的参赛当作了整个宿舍的荣誉,看到天气转凉了,舍友会主动送来衣物;看到她们训练晚了,舍友会打好饭,冲好水等着她们;看到她们疲惫的神情,舍友会陪着她们聊天;当赛场上传来“我们输了”的信息时,舍友们又第一时间打通电话送上安慰……
    “这次参赛凝聚了汗水、紧张、焦虑、等待和温暖,它拓宽了我们的视野,增长了我们的专业知识。赛场上的优秀学子展现出来的风采,让我们终身受益。虽然我们这次与奖项无缘,但备赛、参赛的过程让我们都成长了许多,也看到了内心蕴藏的前进的能量。为了感谢学校、老师们、同学们对我们的信任,为了回报学校对我们的培养,我将把感动与感谢化作行动,积极地充实和完善自己,怀着一颗感恩的心去学习,去生活,去奋斗。”两同学告诉笔者,明年的竞赛她们还会主动报名参加。据悉两位同学赛后回校已重新为自己修订了英语学习计划,她们现在每天自己准备50个单词,从纠正发音做起,然后定期写作一篇作文,提交老师指导。我们相信下一次,她们一定会做得更好!
     “一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限。”为梦想拼搏的人,要不断充实自己;当机会来临,要勇敢地抓住,任何时候都不要轻言放弃。两位同学也希望同学们积极参与这样的比赛,为将来职业生涯发展打下基础。因为有过这种付出,以后的每一次回忆都能有踏实又骄傲的感觉。