实时公告

多方帮扶,共筑青年教师转型发展之路

---旅游学院原外语教师成功实现专业转型
作者:人事处 旅游学院 日期:15.04.01 浏览次数:2708
  

 

  随着学校的转型发展和系改院、院系二级管理等改革的全面实施,教师的转型发展已成为学校发展和教师成长的必然要求。近年来,学校高度重视教师专业转型工作,通过思想引领、机制激励、政策扶持和亲情服务,多措并举,多方协调,切实帮助青年教师实现专业成长和转型发展,取得了良好成效。
  根据学校改革和事业发展需要,外语系旅游英语专业整合到了旅游学院,外语系华双林等7名教师也转入了旅游学院。经过改革,旅游英语专业、旅游管理专业和酒店管理专业构建了旅游管理专业群,该专业群获批江苏省“十二五”高等学校重点建设专业群,旅游学院内涵建设取得了新发展。
  学校大力解决教师转型发展中的实际困难,积极为他们搭建成长舞台。在课务安排、课程进修等方面给予优先考虑,在职称评聘、学历提升等方面予以政策倾斜。校领导,特别是韩光范校长一直关心、支持、指导着教师们的转型发展;丁钢副校长为教师们攻读硕士研究生提供了竭尽所能的帮助。各职能部门为教师们的成长提供了最优质的服务。外语系在旅游英语专业的后续建设、分流教师的专业指导、课务安排等方面做了大量的工作。旅游学院大力实施教师专业成长工程,通过推行“导师制”、成立专业课程小组、组织教师下企业考察学习、聘请校内外专家讲座指导、激励教师参与专业技能竞赛和创新创业活动等举措,全力帮助他们实现成功转型。外语专业教师全课程跟班听课、全过程操作训练,极大地提高了旅游专业水平和实践能力。
  目前,旅游英语教师在学校的帮助下,通过自身努力,已能胜任英语和旅游两个专业的教学工作。他们不仅具有较强的英语口头和书面表达能力,而且具有较强的旅游操作技能和实践能力;不仅持有全国英语等级考试考官证,还拥有中英文导游证、酒店服务师考评员等证书,满足了“双师型”教师的要求。双专业背景及专业的交叉渗透也极大地促进了教师的科研。近年来,旅游英语教师在出境旅游市场、西方旅游发展、中西方文化与旅游等主题方面,已成功申报并完成市级课题5项,发表论文20余篇。今年6月,5名青年教师将顺利完成扬州大学旅游管理专业硕士研究生的学习。这些已充分表明旅游英语教师在专业、教学、科研、学历等方面成功实现了由单一型向复合型的转型发展。
  对业已成功转型的旅游英语教师而言,他们深怀感恩之心,感恩领导、同事的关心帮扶,感恩学校为他们铺就了转型发展之路;他们深感幸运,幸运较早选择了转型发展之路,幸运较好实现了转型发展。转型发展是痛并快乐着的过程,是不断学习、不断收获、不断成长的过程,是不断战胜自我、超越自我的过程,是挑战,更是难得的实现人生价值的发展机遇。教师转型是教育发展的必然要求,是实现我校“能胜岗+能转岗”技术技能人才培养目标的前提和基础。让我们抓住当下,趁学校转型升级和改革发展之机,及早谋划,提前出发,努力实现专业成长和转型发展,以不懈努力和执着追求让人生出彩、为学校发展出力!

 

媒体链接:http://js.qq.com/a/20150318/060434.htm (腾讯.大苏网)