朱晓娟:用责任和真诚播撒爱与希望

信息来源:基础部发布时间:15.04.03阅读次数:5664

人物简介:
  朱晓娟,女,副教授,中共党员,基础部教师。
  先进事迹:
  班主任,一个亲切的字眼,她以一种“过来人”的经历,向学生诠释着大学生活的取与舍、美与丑、善与恶。她虽不是“传道授业解惑”的大师,但却是酿造青春、播撒阳光的使者。她从教15年,担任班主任工作10多年,在这个岗位上,她始终坚守着一份责任,用真诚去播撒爱与希望的种子,获得了同事与学生的认可。工作中,朱晓娟老师一直本着“以学生发展为本,为学生成才服务”的工作理念,以加强学风、班风建设为重点,以强化素质教育为主线,努力促进学生的素质提高和全面成才。

1.专业思想教育——激发学生的内驱力。学生刚进入到大学生活,很多方面还不适应,自主学习意识薄弱、自理能力不够、自我控制性和自我管理能力欠缺。所以让学生了解专业的基础知识和内容,掌握基本的专业技能和技巧就显得尤为重要。作为班主任,朱晓娟老师积极配合专业任课教师做好专业培养,采用主题班会等形式来激发学生专业学习的发内在动力,通过目标激励的方法,给学生定位,帮助他们寻求高效的学习方法,逐渐将学生的心锁定在专业的学习上。

2.班风建设——增强集体凝聚力和战斗力。班级骨干的选拔和培养。学生大一初时,通过竞选的方式成立班级首任骨干队伍。在明确职责分工的基础上加强班、团干部的合作精神,并带动全班同学积极发挥主观能动性,展现个人特长与能力。刚开始,朱晓娟老师总是会对班委各成员进行有意识地引导,她会努力帮助这些同学分析自身的优势与不足,指导他们找到工作的切入点;她会抓住每一个机会帮助树立班委的威信,增强班团干部的工作信心与积极性!班级整体的工作效率提高了,朱晓娟老师又会逐步加大学生干部的工作难度,激发他们的工作潜力,提升班委队伍的战斗力和团队合作精神,同时增进同学间的彼此信任和友谊。通常以一学年为单位,班团主要学生干部会进行换届,目的是能让更多同学有机会为班级服务的同时增强自身各方面的能力。今年朱老师为系部“输送”了几名德才兼备、能力过硬的学生干部,同时班级主要学生骨干力量也由新一批同学担任,她们有自身提高的要求,很快地,这批孩子也成长起来。班级成员的联系和信息的沟通。为了能顺利、快捷地开展工作,朱晓娟老师开学初便建立了班级的飞信群、家校联系簿,通过通讯手段,确保了师生间、家校间联系的顺畅,极大地提供了工作效率和工作质量。班级主题活动、志愿者活动和其他集体活动。为建设一个团结友爱、朝气蓬勃、积极向上的班集体,班委会成立后,朱老师就不断强化和深化班集体意识,同时为增强同学的集体荣誉感、责任感和使命感,积极鼓励开展特色主题团日活动和志愿者活动;同时,通过班会、飞信、聊天等方式不断地鼓励同学们抓住每一个机会去努力地锻炼自己。班级宿舍文化的和谐建设。宿舍不仅是学生们居住的地方,同时也是学生们很好的交流和沟通的场所。班级建设的健康发展离不开宿舍文化的和谐营造,所以,加强宿舍的管理成为朱晓娟老师日常工作的一个重要组成部分。宿舍每周定期、不定期地进宿舍,探望生病的学生、调解同学间的误会与矛盾,了解学生的思想动态……与学生聊天使她和学生彼此信任、彼此关心。班级特殊学生的特殊管理和关怀。给家庭贫困的学生创造一个温馨的环境。朱晓娟老师所带的班上有十来名学生家庭经济状况不好,班上还有三位同学申请了国家助学贷款。朱老师总是鼓励贫困生,她常说,“我们每个人不能选择自己的出身,但是可以选择并决定自己的出路”,“人穷但志不能短,要树立远大的理想和志向,努力拼搏,刻苦学习。”“要靠自己的双手改变自己的命运”。在评定国家奖学金,国家助学金,贫困生补助时尽量做到公平、公正、公开,尽量使每位学生都感受到关怀。尤其关注特困生,帮助申请勤工助学岗位,希望能自食其力,解决生活自给自足问题。给有心理困惑的学生创造一个轻松、宽容的环境。从大一入学时,朱晓娟老师开始重视学生的心理发展。大一入学后她在班上进行了基本的心理健康普查,发现个别学生的心理状况不稳定的情况。她就主动了解情况并进行面对面谈话,耐心地倾听这个孩子的宣泄,找到突破口,调整该名同学的心态,积极帮助建立起自信心、自立心和自强心。平时,以宿舍为单位,不仅由舍长负责宿舍卫生,更关注舍友的心理状态,有问题可以随时寻求朱老师的帮助。

3.学风建设——培养优良学风和人文氛围。利用班会开展学生第二课堂,营造班级良好学习和人文氛围。 一直以来,朱晓娟老师总是利用班会课适时进行第二课堂对学生进行思想政治教育。结合基础部人文特点和自身工作,朱晓娟老师给学生开展学习目的教育、专业思想教育,如“学生干部工作方法探讨”、“职业生涯规划”、“考证——你准备好了吗?”、“分享读书之趣”、“打造坚强心理”等,既对学生进行道德观、人生观、价值观,工作技能,专业技能,学习生活和心理健康等进行思想教育,也营造了一种良好的班级学习氛围。重视学生英语、计算机和专业技能证书的考试。开学初,朱晓娟老师就对学生提出考试的时间表,让每一个学生做到学习有目标、有规划。朱老师常与任课老师进行沟通,了解学生的学习情况,与学生交流学习心得,并主动找寻一些相关的资源提供给学生。目前,班上绝大部分同学已经如期取得学校要求的“三证”。鼓励学生“读万卷书,行万里路”。“读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高雅”。为了扩充学生的知识视野,表现人文系学子的文科素养,朱晓娟老师每学期都会给学生们推荐一些好书,尤其是假期。每学期初的班会上、宿舍里同学们会进行读书交流。不仅于此,朱老师还鼓励学生多观察社会,多体验生活,扩大视野,增强思辨能力,在实践中提升自己的人文素养。