当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

2024江苏戏曲名作高校巡演——经典名段昆剧折子戏专场走进镇江高专

信息来源:团委发布时间:24.06.11阅读次数:1021

  
  ​ 粉墨青春,青春有戏。6月5日,2024江苏戏曲名作高校巡演活动中,江苏省苏州昆剧院走进镇江高专,为我校师生带来了精彩的昆剧经典折子戏专场,专业戏曲演员倾情演绎《孽海记·下山》等3场经典剧目。我校600余名师生齐聚文体演播厅,共同感受滩簧雅韵,线上直播还吸引了1823位昆剧爱好者同步观看,获得点赞58232次。
  本次昆剧折子戏专场由江苏省苏州昆剧院组织演出。演出正式开始之前,江苏文艺广播主持人文菲为在场师生带来了现场导赏,并邀请江苏省苏州昆剧院的国家二级演员严亚芬为大家介绍昆曲。演出首先登场的折子戏《孽海记·双下山》,小和尚本无高难度的转佛珠动作引来了现场观众阵阵掌声,活泼有趣的剧情让同学们看得着迷。随后登场的《白兔记·养子》中,李三娘推磨和挑水的无实物表演、婉转动听的水磨腔都让青年学子们感受到了昆曲的魅力。压轴登场的是《玉簪记·琴挑》,潘必正与陈妙常两个人因琴生情、相互爱慕的故事也深深感染了现场观众。演出过程中,还穿插了观众互动环节,专业演员普及戏曲基本知识,高专学子现场尝试昆剧的扮相和姿势,都赢得了现场观众热烈掌声。
  接下来,校团委将持续推进“高雅艺术进校园”行动,以美育浸润师生心灵,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,为培养具有高尚审美情操和深厚文化底蕴的新时代青年贡献力量。

  (作者:薛皓文;摄影:戴悦;责编:任婷婷)




活动照片