我校联合连云港工贸共同举办“校园杯”信息检索大赛

信息来源:图文信息中心、现代教育技术中心发布时间:24.06.11阅读次数:1098

为推动高职高专学校大学生信息素养教育,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情,我校图文信息中心联合江苏省连云港工贸高等职业技术学校图文信息中心共同举办“校园杯”信息检索大赛。两校图文信息中心联合为此次比赛命题,共用一套卷子,旨在对比两校学生在信息检索能力上的差距和薄弱点。这是两校第一次合作,本次活动的顺利开展为两校的友谊奠定了坚实的基础。
  赛前,为促进参与度,提升答题水平,两校通过线上和线下结合的方式,向参赛同学讲解了信息检索的基本方法、搜索引擎及部分专业数据库的使用方式、论文写作的基本步骤等基本知识,并通过例题讲解了检索技巧。到场同学认真聆听,培训后认真复习,用饱满的精神状态迎接比赛的到来。
  近日,两校同步开展比赛。在宣读完比赛注意事项后比赛正式开始。比赛设有单选题、多选题、判断题三种题型,满分100分。共计76位同学参与了比赛,并取得有效成绩。我校成绩、时间综合排名前20位的同学获得了奖项。
  本次信息检索大赛不仅增强了两校学生的信息意识、拓展了学生信息思维,而且历练了学生信息技能,对学生今后查找、分析、利用有效信息起到了帮助作用。
  (作者、摄影:康琳;责编:任婷婷)

获奖学生合影