我校赴眼镜工业园访企拓岗

信息来源:医药技术(化材)学院发布时间:24.05.01阅读次数:925

4月28日下午,副校长唐红雨带队,实训中心、医药技术学院、装备制造学院等相关部门负责人一行赴丹阳市司徒眼镜工业园,开展访企拓岗及眼视光虚拟仿真实训基地建设规划实地调研活动。
  唐红雨一行走进位于眼镜工业园的万新光学、汇鼎光学等企业,了解智能化制造背景下,企业的生产运营情况、技术发展趋势以及人才需求状况,感谢合作企业长期以来对产教融合基地、专业合作共建、学生实习就业、师资交流共培等方面的持续支持。调研中,唐红雨一行与企业负责人、技术专家就人才培养、校企合作等方面进行了深入交流,共同探讨精准对接产业链的人才培养目标定位,聚焦镇江产业强市“一号战略”、“876”创新引领产业发展工程,围绕镇江市“四群八链”中的生命健康(视光学)、高端装备制造产业,对接眼镜制造产业链中的产品设计、生产制造、智能控制、维护与服务等环节,优化专业设置和课程体系,适应眼镜制造业岗位技能向高端、复合、创新型转变,提升专业学生的就业竞争力,助力眼视光产业转型升级,实现眼视光产业高产出、高效益、高质量发展。

此外,唐红雨一行在实地考察中,还听取了行业专家对我校眼视光虚拟仿真实训基地建设规划的建议,希望通过借鉴企业的先进技术和经验,校企共同开发虚拟仿真教学资源,协同共建虚拟仿真实训平台,从而确保基地的建设能够紧密贴合区域产业、行业需求和学生发展。
  此次调研活动,不仅加强了校企间的常态交流沟通,更加清晰地认识到了当前行业发展对于人才的新需求,校企也需共同破解在人才培养和实训教学中存在的问题和不足,进一步完善专业设置、优化课程体系、提升实训条件。
(作者:蔡晓云 ;摄影:程鑫鑫、蔡晓云;责编:任婷婷)

现场参观
交流座谈