【财经商贸学院】举办“废物再利用,垃圾变成宝”活动

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.04.28阅读次数:476

近日,财经商贸学院举办了一场别开生面的“废物再利用,垃圾变成宝”活动。这次活动旨在培养同学们的环保意识,提升他们的创新思维和动手能力,同时倡导废物再利用的理念,推动绿色环保的生活方式的普及。
  活动伊始,活动负责人以自己制作的作品“华丽转身的咖啡打包袋”为例,展示了原本平平无奇的咖啡袋,如何经过巧手改造,化身为既可挂日历又可作抽纸盒的实用小物,展现了身边资源的再利用价值。随后,多位同学分享他们的创意作品,有用纸板做的小书架和收纳盒,简约而不失实用;有以矿泉水瓶、书法纸和LED巧妙结合而成的小灯,既环保又充满艺术气息。同学们踊跃展示,畅谈自己的创意与心得,分享如何将橡皮筋与矿泉水瓶组合成简易发动机,如何利用粘土点缀废弃罐子,或是如何将废弃棉签捆绑成笔筒……现场气氛热烈,同学们的思维碰撞出无数火花,从创新中体验到劳动的乐趣、环保的意义。
  本次活动紧扣“废物再利用,垃圾变成宝”主题,将劳动教育与环保理念相结合,让同学们在亲手制作中锻炼动手能力,体会环保的重要性,在大学生中积极营造“环保非空谈,更重在躬行”的良好氛围。

(作者:马思雨、袁毅;摄影:郑慧静;责编:任婷婷)