【基础部】打造英语高效课堂,让学生吸收更多“养分”

信息来源:基础部发布时间:24.04.16阅读次数:486

近日,基础部行业英语教研室举行教改研讨会。会议总结了2023年的工作,并对2024年工作重点进行了梳理和部署。今年该教研室将重点打造英语高效课堂,让学生在40分钟内吸收到更多“养分”。
  会上,行业教研室主任首先对2023年工作进行了总结。去年,教研室不仅开展了内容丰富的教研活动,还在各项比赛中取得了优异成绩。为提升英语教师教学能力,教研室与江苏凤凰传媒出版集团职业教育出版中心联合举办了高职英语教材研讨会;为提高教学资源利用,教研室举行精品在线课程研讨会,解读《镇江高专在线课程建设标准》。此外,教研室老师还指导学生参加了2023年江苏省职业院校技能大赛,获二、三等奖。参加2023“中国教育电视台·外研社杯”职场英语挑战赛江苏赛区写作大赛、演讲大赛,获一等奖两项,二等奖一项。
  其次,行业英语教研室主任介绍了基础部主任王健提出的基于拓扑思维支架式教学模式应用方法。课前学生在“学习通”上完成英语趣味配音,促进语言输入。课堂上通过小组合作、展示汇报等方式共同完成教学任务。课后结合单元主题,学生自导自演,拍摄视频,讲好中国故事,完成语言输出,形成教学闭环,达到英语听说读写技能和学科核心素养同步提升的目的。

最后,对于打造英语高效课堂,王健主任表示在教学中应因“才”施教,通过不同的教学手段,提高学生在课堂上的积极性和参与度。
  (作者:陈薇;责编:任婷婷)