我校召开眼视光产教联合体工作会议暨虚拟仿真实训基地建设方案征询企业建议研讨会

信息来源:医药技术(化材)学院发布时间:24.04.03阅读次数:1101

4月1日上午,我校召开了以“产教联合共建共享,提升社会服务能力”为主题的眼视光产教联合体工作会议暨虚拟仿真实训基地建设方案征询企业建议研讨会,为推进重要项目建设出谋划策,共同促进区域职业教育产教深度融合,共同探索建立眼视光职业教育教学实训新模式。我校副校长唐红雨主持会议,教务处、产教融合处、实训中心、医药技术学院、现代装备制造学院负责人以及企业代表参加研讨。
  2023年江苏省眼视光产业智能制造示范性虚拟仿真实训基地获批建设以来,我校以丹阳眼镜产业发展背景和优势资源为基础,聚焦眼视光全产业链,融合校内优势专业群,依托我校教育部工业机器人人才培养中心、江苏省高水平专业群和江苏省社区教育特色品牌项目(眼视光技能培训基地),积极推进校企联合打造一个集教育培训、技能鉴定、技术研发和技术服务于一体的产教融合实训基地。该项目首期规划重点建设内容包括:综合技能虚拟仿真实训平台、虚拟仿真开发与研创平台、虚拟眼视光体验场馆。
  会上,与会企业代表在听取了我校产教联合共建眼视光虚拟仿真实训基地建设方案后,给予了肯定和支持,并踊跃提出建议。万新光学集团有限公司副总裁欧阳晓勇说,该项目面向眼视光行业发展未来和眼镜产业向数字化与智能化升级的人才需求,建设意义深远,希望校方能用好“丹阳眼镜”的金字招牌,从长远和整体考虑,集中优势,创新规划,共同破解专业人才培养与企业真正需求对接的难点和痛点。江苏洪旭德生科技有限公司总经理吴晓旭提议,校企需共同面对产业发展背景下的人才培养现实问题,充分发挥区域产业的育人平台优势,从自身变革做起,协同构建眼视光“政产学研金服用”融合创新的持续发展生态。江苏鸿晨集团行政部部长杨震分析了目前企业专业人才需求、员工培养培训的现状,产业发展、产品功能不断升级,各项专业技能培训需求非常大,希望校企能够合作开发虚实结合的虚拟仿真实训平台,服务企业员工各类培训。禾目视觉健康职业技能培训负责人许桂赟表示,将以校企合作共建实训基地、联合开展职业技能培训的资源和经验,支持学校项目建设,共同探索新型教育教学方式和创新教育服务新业态,协同共建智能学习空间和学习体验中心。
  最后,唐红雨副校长作了总结发言,他表示,学校将充分吸纳企业代表提出的宝贵意见,对标产业发展前沿和实际需求,优化完善眼视光虚拟仿真实训基地建设方案;积极携手产教联合体成员,共同探索如何提高人才培养质量、更好服务社会,通过校企联合共建眼视光示范性虚拟仿真实训基地,打造出具有行业影响力、国内示范性的虚拟仿真实训基地。

(作者、摄影:蔡晓云;责编:任婷婷)