【财经商贸学院】学生积极投身寒假社会实践,展现青年担当

信息来源:财经商贸学院发布时间:24.03.15阅读次数:1009

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于⻘年工作的重要思想,财经商贸学院积极响应校团委号召,由学院老师引领,聚焦社区服务、文化宣传、家乡建设、扫雪服务、春节活动等多个主题,在江苏、安徽、西藏、新疆、青海等地广泛开展了寒假社会实践活动,以实际行动彰显青春担当。
  扫雪保洁,共建和谐家园
  社区作为基层组织,是为老百姓服务的前沿阵地,社区服务承载着为民解忧、促进社会和谐的重要使命。这一寒假,财贸学子们积极主动,热情奉献,帮助解决社区问题,为社区的和谐与发展贡献青春力量。
  2024年寒假期间,一场大范围的降雪不期而至,给人们的生活带来了极大的不便,多名财贸学子响应号召,迅速行动起来,拿起铁锹和扫帚,参与扫雪除障的行列中。他们不畏严寒,不怕辛苦,认真清扫着道路上的积雪和冰块,确保居民们能够安全出行。他们的身影在寒风中显得格外挺拔,他们的行动也赢得了居民们的纷纷点赞。
  除了扫雪除障,卫生清洁也是社区服务的重点。财贸学子们深入社区各个角落,进行杂物整理、垃圾清理和卫生打扫等工作。他们手中的扫帚和抹布,传递着爱心与温暖,为社区的环境美化贡献了自己的力量。
  为了更好地了解社会、融入社会,部分同学积极参与社区的经济活动中。有的同学协助社区开展蔬菜集市活动,帮助售卖社区种植的纯天然绿色蔬菜,为居民提供新鲜食材的同时,也为社区经济注入活力。同时,也有同学帮助村民售卖家乡特产,在销售过程中学习沟通技巧,了解市场经济的运作。
  此外,还有几位同学来到社区图书馆,帮助寻找书籍、擦拭书架、整理书籍,为居民们提供一个整洁、舒适的阅读环境。他们的付出不仅美化了图书馆的空间,也丰富了社区居民的精神世界。
  文化筑梦,谱写家乡新篇
  中华民族历史悠久,文化底蕴深厚而璀璨,文化宣传作为弘扬民族精神、推动社会进步的重要手段,其重要性不言而喻。这个寒假,财贸学院的学子们积极投身于家乡建设与文化宣传的活动中,用实际行动为家乡的发展与文化传承贡献青春力量。
  在2024年龙年春节来临之际,一名同学拿起毛笔,为居民们书写了寓意吉祥、充满祝福的春联,让居民们深切感受到了中华传统文化的魅力和浓郁的节日气息。他的行动,不仅弘扬了传统文化,也增强了居民们的文化自信和归属感。另一名来自西藏的学子,则以导游的身份为游客提供服务,用他的知识和热情带领游客领略家乡的壮丽风光,为家乡的文化宣传和环境保护贡献自己的力量。还有一名学子深入乡村进行调研,了解乡村现状,发现乡村年轻人的思想道德和科技文化素质亟待提高。她深知,只有积极引导青年的文化心态和社会心理,才能实现“致富思源,富而思进”的目标。因此,她决定将自己的所见所闻所学,转化为推动家乡发展的动力,为乡村的振兴贡献自己的力量。此外,还有两位同学参加了镇江市益心益行党建联盟组织的第十届免费赠送报刊杂志社区公益行活动。他们不畏严寒,将爱心与关怀传递至基层,为镇江市的发展、基层文化的繁荣贡献了自己的力量。

温暖民生,点亮成长未来
  财贸学子们走出校园,用他们的青春力量温暖民生,点亮未来。在医院里,一位同学化身为就诊助手,协助患者使用医院里的现代化设施,引导他们进行线上预约,让就医过程更加便捷高效。他的耐心和细心赢得了大家的一致好评。在车站,另一位同学则成为了旅客的贴心向导。他指导旅客取票、购票,提供饮用热水和应急药品,耐心解答旅客的各种疑问。对于老弱病残等特殊群体,他更是给予了特别的关爱和照顾,让旅客们在旅途中感受到了家的温暖。此外,还有三名同学在家乡开展了课内外文化教育。他们有的以学业辅导为主,帮助孩子们解决学习上的难题;有的融入了安全知识宣传,提高孩子们的安全意识;还有的与孩子们展开了丰富多彩的兴趣活动,让他们的寒假生活更加充实和有意义。
  2024年寒假,寒风凛冽,然而财贸学子却秉持着“正则格致”的精神与“三爱三美”的理念,投身社会熔炉,用实际行动诠释着青春的价值与意义。这不仅是一段充满挑战与收获的成长之旅,更是一曲激扬青春、传唱奉献的动人乐章。他们的身影,如同绚丽的色彩,为建设美丽中国添上了浓墨重彩的一笔。
  (作者:董雅、杨文抒、宗路路;摄影:王荃等人;责编:任婷婷)