学校召开辅导员教学测评协调会

信息来源:督导处发布时间:24.03.13阅读次数:2118

3月12日下午,学校在正则楼五楼会议室召开全校辅导员教学测评工作协调会,副校长唐红雨主持会议并讲话,党委委员、宣传部部长王卉,督导处、教务处、学生处等相关职能部门负责人及教研室主任参加会议。
  辅导员队伍是高校思想政治教育的中坚力量,加强辅导员思政教育教学质量测评、提升学校思政教育教学水平,是学校高质量发展的重要一环。唐红雨副校长在会上明确:一是由学生处牵头相关职能处室及教研室统筹开展学生思想政治教育教学课程的测评工作,拿出测评方案,督促各类“大思政”课程在实际工作中不断改进提高;二是由督导处统筹全校各类课程的听课评教工作,从数据、系统、技术等方面全力支撑配合学生处做好相关工作,进一步规范和提升课堂质量;三是相关教研室要认真学习新的政策要求,在新形势新背景下,及时修订完善课程标准,确保学生思想政治教育的政治领航。
  会上,督导处处长孙红梅解读了《教师教学质量测评办法(试行)》中关于辅导员教学质量测评的相关内容;副处长王艳分析了测评指标和测评方法;与会职能部门负责人、教研室主任交流讨论了测评方案。
  王卉部长要求“大思政”课程相关教研室锚定学校高质量发展目标,主动承担教学任务,提升教学能力,提高教学质量,积极履行“三全育人”职责,培养德智体美劳全面发展的时代新人。
  目前,我校辅导员主要承担《大学生心理健康教育》《就业指导》《创新思维与创业基础》《军事理论》《劳动教育》等学生思想政治教育教学任务。本次会议,更加清晰地明确了评价主体,理顺了教学测评的管理隶属关系,为进一步促进“大思政”课教学质量提升提供了有效的制度机制保障。

(作者:王艳;责编:任婷婷)