【体育部】体育工作被遴选为全省高职院校二级院系德育特色案例

信息来源:体育部发布时间:22.07.01阅读次数:6037

据悉,体育部报送的《以体育智 以体育心 以体育人》案例荣获全省高职院校二级院系德育特色案例。
  体育部牢固树立“健康第一”的教育理念,把体育工作有机融入“三全育人”工作机制,作为落实立德树人根本任务的有效有力抓手,作为增强体质、健全人格、锤炼意志,提升学生综合素质的日常性、基础性工作,全面构建德智体美劳“五育融合”育人体系,取得初步成效。
  近年来,学校体育工作先后荣获“2017-2020年度全国群众体育先进单位”、全国高职院校体育工作“一校一品”优秀示范基地、2021年度全国排舞广场舞工作“先进单位”、江苏省职业教育技艺技能传承创新平台培育单位等称号;体育部党支部入选教育部第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,获批“江苏高校特色党支部”“镇江市党员示范岗”称号;建成全国规模最大的非遗孙氏太极拳校园传承基地,获批镇江市运动促进健康中心、镇江市社会体育指导员培训基地,建成南京师范大学体育硕士专业实践基地,成立学校动商研究中心、体育休闲产业研究所。非遗孙氏太极拳、醒狮、舞龙、腰鼓等一批民族传统体育项目引进校园、落地生根,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动民族体育事业和全民健身运动发展。“减脂健身班”“广场舞社会体育指导员班”等特色项目触发全网热议和持续关注,人民日报、光明日报、新华社、人民网等主流媒体采访报道。跆拳道、气排球、乒乓球、啦啦操、田径、广场舞等运动队在全国、全省赛场上经常夺冠。成功举办“江苏省第五届大学生跆拳道锦标赛”“江苏开放大学办学系统第六届‘校长杯’乒乓球联谊赛”等省级赛事,获得社会广泛好评。牟文彬、苏菲菲老师相继获得全国体育教师教学技能大赛一等奖、说课与微课二等奖和全省高校体育教师微课教学比赛一等奖。杨德荣老师随江苏代表队连续两届征战全国运动会,唐伟华、任淑慧、牟文彬老师入选第十四届全运会。孙红梅、掌玉宏老师相继获评体育教授职称,李浩、苏菲菲老师相继获批“镇江市出彩教育人”称号,一批高专体育人激情塑造精彩教育人生,华丽展现体育人物风采。
                             (作者:陆彬彬;责编:俞超俊)