实时公告

【医药技术学院】举办2021级新生班主任业务培训会


信息来源:医药技术学院 日期:21.09.14 浏览次数:377
  

  9月14日,为了增强新生班主任工作能力,提高班主任整体素质,进一步增强学院班级管理工作的针对性和实效性,提高学校德育工作和班级管理水平,医药技术学院召开2021级新生班主任业务培训工作会议。学院党总支书记石秋忠、党总支副书记邱舒、分管教学副院长刘想出席本次培训,学院2021级班主任、辅导员参加培训。
  业务培训主要针对班风建设、学风建设、学生干部培养、班级常规管理、学生资助、心理建设等方面,分别进行了政策介绍与说明,同时安排有管理经验的班主任进行经验分享。在培训会上石秋忠书记指出,良好的开端是成功的一半,大学第一学期是新生大学生涯的关键时期,不仅关系到新生能否尽快完成角色转换,而且影响到其后续的学习与发展,班主任对学生的引导与教育作用巨大。他要求所有新生班主任,特别是4位入职不到1年的新教师,一定要认真学习习近平总书记关于高等教育的有关指示精神,贯彻落实教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等文件,围绕立德树人根本任务,严格落实学校有关部署,做好各项学生管理工作,帮助新生尽快适应大学生活,为高质量完成3年班主任工作开好头。
  班主任是教师队伍的重要组成部分,是联系学生和任课老师的纽带,是学生思想政治教育的重要力量。班主任工作在学生思想政治教育的第一线,担负在思想、学习和生活等方面全方位指导学生、关心学生的职责。本次班主任业务培训,可以有效地帮助新任班主任老师有针对性地开展思想引领、学业指导、创新创业和职业发展指导及日常教育管理等工作。通过本次培训,各位新生班主任纷纷表示收获匪浅,既学习了有关学生管理知识,也聆听到了优秀班主任的工作经验,极大地增强了对即将开始的新生管理工作的自信心。
                            (作者、摄影:邱舒;责编:俞超俊)

会议现场