回顾“十三五”| 坚持立德树人,践行新时代育人新使命

信息来源:镇江高专发布时间:21.03.04阅读次数:8893

“十三五”时期,学校始终坚持正确政治方向,全面贯彻党的教育方针,把“德”摆在更加重要的位置,结合自身发展实际,凝练特色、挖掘优势,完善高水平人才培养体系,建设高水平师资队伍,以学生为中心,全面、深刻推动全员育人、全方位育人、全过程育人。
    构建“德智体美劳”育人体系,全面推进“三全育人”。学校落实“专任教师+”实施方案,开展“课程思政”改革试点项目、“三全育人并举,构建大思政格局”特色项目培育和“三全育人”综合改革试点院部建设,建立“课程思政”教育教学体系。顶层设计“德智体美劳”五育并举,构建“德智体美劳”育人体系。全校性推广“晨读经典”阅读项目。建成全国高职院校体育工作“一校一品”示范基地。

每年召开表彰大会对“三全育人”先进集体和个人进行表彰

持续内培外引,不断强化师资建设。学校不断完善内培机制,鼓励青年教师攻读博士,完善青年导师制,加快年轻教师培养和师资梯队建设。拓宽人才引进渠道,提升人才引进待遇,搭建人才发展平台,促进人才发挥作用。“十三五”时期,引进博士11人,硕士52人,正高职称5人,副高职称11人,送培博士20人;输送75人次出国培训进修、236人次参加省级以上教师培训。新增国务院特殊津贴专家1人、省知识产权领军人才2人、省“333工程”培养对象12人(其中第二层次1人)、省“青蓝工程”培养对象17人(其中学术带头人5人),近3年来每年新增1个省级青蓝工程优秀教学团队。师资队伍建设水平稳居江苏省高职院校前列。

定期组织教师培训研修

深化教学改革,不断提升人才培养水平。学校深化教学改革,不断完善专业管理制度,出台品牌专业建设相关举措,实现专业到专业群的提档升级。拓展校企合作领域,强化产教协同育人,加强校际、省际、国际交流与合作,形成开放办学的新局面。“十三五”时期,学校获批3个省级高水平骨干专业、2个省级高水平专业群,立项建设9个校级品牌专业、3个校级骨干专业;2个专业启动“悉尼协议”国际教育工程认证专业建设;获批教育部“工业机器人领域职业教育合作项目”和“江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台”;新增“1+X”制度试点项目7项,遴选产业教授13人,其中省级4人。与英国西英格兰大学、意大利布雷西亚美术学院等10余所院校洽谈跨境合作;与广汽丰田、惠龙易通、文都教育集团、华夏眼科医院等开展校企合作;与丹徒区人民医院、黎明社区卫生服务中心共建附属医院;与市直七家医院集中签约,推动职业教育体系与医疗体系有机融合,形成校院分工合作、协调发展的长效治理新格局。

与社区卫生服务中心共推医教融合

强化产学研融合,不断提升科研水平。学校坚持科研创新,完善科研制度建设,主动对接地方经济社会发展需求,履行服务社会职能,不断提升新型智库功能。“十三五”时期,江苏大运河文化带建设研究院镇江分院、区域健康(镇江)研究院落户我校;新增江苏高校哲学社会科学重点建设基地1个、江苏高职院校协同创新基地1个、江苏高校哲学社会科学优秀创新团队1个;获批市厅级以上科研项目598项,其中省部级项目58项,承担地方政府和企业横向合作课题145项,总到账经费1433万元;撰写咨询报告64篇,出版专著、教材59部;获省级以上科研奖励16项,获授权专利538件,其中发明授权108件,专利授权数量稳居江苏省高职院校前列。

获批江苏省高职院校社科应用研究协同创新基地

推动社会实践、创新创业教育、志愿服务相融合,不断提升实践育人水平。常态化、项目化开展社会实践,打造大学生志愿服务品牌,多次受到团中央、团省委等上级单位表彰。制定《大学生创新创业教育行动计划》,形成创新创业教育课程体系。在“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛中获特等奖1项、二等奖2项,在第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”中获得三等奖。立项省级以上大学生创新创业项目92项,1个大学生自主创业项目被评为省级优秀并获10万元资助。

“学创杯”2018全国大学生创业综合模拟大赛总决赛特等奖

点击查看图文