实时公告

【艺术设计学院】在专业写生中探索课程思政新思路


信息来源:艺术设计学院 日期:20.11.30 浏览次数:706
  

 

  11月中下旬,艺术设计学院19级环艺、广告、视传和数媒专业全体学生赴安徽黟县南屏、西递、宏村等地进行了为期三周的专业写生创作实践。
  与以往不同,此次专业写生带队教师对课程,对学生都提出了新的要求,希望同学们在写生实践的过程中获得更多写生技能之外的成长。如画的乡间,古朴的祠堂,幽深的老巷,都记录了徽派风景的文化传承,带队教师既要指导专业技能,也要启迪爱国情感。课堂在哪里,思政教育就在哪里,从专业写生课中深入挖掘思政元素,同向同力同行,探索专业写生“课程思政”教学的新思路。
  青山绿水展示生态文明建设成果。青砖黛瓦、淙淙溪流、碧绿池塘、火红的柿子挂在枝头,山野间无名小花迎风摇曳,绿水青山环绕的皖南村落,每一个视角都是一副美丽的画作。带队教师朱鹏举在指导同学们实地风景写生时,描述眼前的景象,要让同学们发现这里的美,不仅仅停留在单纯的形式上,更多是在自然之美和人文之美的交融间形成的独特印象。如今的皖南风景秀丽,旅游经济兴旺发展,生动诠释了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,是绿色发展理念的直接体现;正是得益于生态文明建设,才会有青山常在、绿水长流,才能让我们望得见山、看得见水、记得住乡愁,才能在这么美的生态环境中学习生活,创作出美丽的作品。
  民居雕刻彰显中华民族文化自信。以宏村为代表的的徽派古民居以其独特的地理位置和“水系生态”的人文景观显示出徽派古典建筑的隽美和灵气;徽派艺术中气韵灵动的“三绝”(民居、牌坊、祠堂)和精巧剔透的“三雕”(砖雕、木雕、石雕)在这里都得到了淋漓尽致的展现。“徽派建筑群有怎样的形态特征?”“如何辨别徽派建筑的构造特点?”“徽派建筑的取材与用料?”安徽籍专业教师陈权在指导学生考察徽派建筑时,将徽派建筑的历史和现状、艺术风格娓娓道来,对家乡的历史文化如数家珍,溢于言表的自豪和热爱深深感染着学生。融入历代雕刻工匠卓越技艺的徽州三雕,向学生展现精益求精的工匠精神,不断发扬光大的徽派技艺,以文化自信的形象向同学们呈现出中华民族源远流长的传统魅力。徽派建筑的艺术价值是中国的,也是世界的,是中华民族重要的文化名片。
  皖南革命摇篮践行红色教育之旅。皖南不仅有优美的风景和独特的徽派建筑,同时也保存有很多中国革命的历史遗迹,星火石屋坑就是其中之一。写生期间带领同学们在蒙蒙细雨中踏上长有青苔的石板路,来到素有“皖南革命摇篮”之称的安徽省休宁县汪村镇石屋坑,感受大山深处的石头屋、树皮屋、红军屋......在这片红色沃土上追忆当年石屋坑人民和红军游击队抛头颅洒热血的英雄壮举。红色教育基地的文化背景让这一青山绿水中的徽派建筑又增添一份别样的韵味。学院党总支书记盛洁在石屋坑红色纪念馆二楼教育室给大家上了一堂特殊的党课。她说:饮水思源,不忘党恩!密切党群关系,要将党的优秀传统在新时代继续加以弘扬。“不畏艰险,无私奉献”的石屋坑精神是党扎根于人民的真实写照,也是人民群众融情于党的真实反映。作为新时代的青年大学生要发扬好革命前辈的优良传统,将根深深扎进祖国大地,坚定一生跟党走的理想信念,校准走好新时代青年长征路的方向。
  本次专业写生是“课程思政”实践教学形式的探索,将思政与艺术融合,以美育人,以德铸魂,形成思政艺术教育的合力。艺术设计学院始终坚持立德树人这一根本任务,全面开展课程思政和三全育人,以实际行动落实习近平总书记文艺座谈会上的讲话和做好美育工作弘扬中华美育精神的要求,坚持以人民为中心的创作导向,全面引导师生用手中的画笔描绘美丽中国和幸福生活,传播中国精神,讲好中国故事。

                    (作者:王治;责编:俞超俊)