实时公告

学校召开“三全育人”改革试点院部建设推进会


信息来源:电气与信息学院 日期:20.09.26 浏览次数:1075
  

 

  9月24日下午,学校在电气与信息学院会议室召开了“三全育人”改革试点院部建设推进会。党委副书记王桂龙主持会议,宣传部负责人、电气与信息学院和现代装备制造学院党总支负责人及学院党政办公室、教科研室、团总支负责人参加会议。
  会议首先听取了学校两个“三全育人”改革试点院部的工作汇报。电气与信息学院分别就课程、实践、文化等十大育人领域介绍了学院开展“三全育人”工作的进展;现代装备制造学院以“三三育人”体系的构建为重点,汇报了学院“三全育人”工作的思路与创新实践。宣传部负责人对下一步推进“三全育人”工作提出了指导性意见。
  王桂龙副书记听取汇报后,肯定了两个改革试点学院在育人工作方面作出的努力,并提出学院下一步“三全育人”建设工作要做到更细、更实、更出成效。要进一步提高思想认识,让每位教师明晰自身的教书育人职责使命;要进一步明确建设任务,把教师课程育人和学生教育管理列为工作重点;要进一步营造氛围,每一项活动、每门课程都要凸显立德树人根本任务;要进一步明晰工作的推进路径,细化措施,强化落实;要进一步提炼建设的特色,精心策划工作推进的载体。王副书记提出,改革试点院部的“三全育人”工作,最终要在机制上保长效,成效上能显现。
  就如何加强学院的“三全育人”改革,王副书记强调,要着力于“创特色”“创路径”“探新路”。一是在“全员育人”上有大作为。要在“两全三融入”上下功夫,做到全员参与、全课程覆盖,将思政元素融入人才培养体系、融入课程标准、融入课堂教学;要推动“课程思政”建设,通过教学比赛、展示交流、名师培树等方式,引导教师积极参与,形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”的浓郁氛围。二是在“全过程育人”上创特色。要形成课外融合育人体系与机制,精心设计从大一到大三大学生成长各阶段的育人主题,制定“出彩教育目标”,让每个学生都有施展才华的机会,为其提供舞台、发挥特长、助力成长。三是在“全方位育人”上探新路。要形成课内课外、校内校外、线上线下协同育人机制,构建“学校、家庭、社会”三位一体的协同育人新生态、形成线上线下一体化育人新格局,推动“互联网+思政”在课程教学、学生管理等各方面的无缝对接。

              (作者:李蓓;摄影:单桂军;责编:俞超俊)