实时公告

校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷


信息来源:宣传部 日期:20.09.25 浏览次数:911
  

 

  9月24日上午,校党委理论学习中心组在正则楼五楼会议室召开第五专题学习会,学习交流《习近平谈治国理政》第三卷。会议由校党委理论学习中心组组长、党委书记林枫主持,党委理论学习中心组全体成员参加学习。
  集中学习会分集中领学和研讨交流两个环节展开。集中领学环节,由校党委副书记王桂龙对书中《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》等4个篇目进行了原原本本通读学习,原滋原味地体会了习近平总书记对责任担当、高质量发展和教育事业发展的深切关注和殷切瞩托。研讨交流环节,副校长万碧波结合自己深入地学习研究,重点对这部理论巨著的创新性、思想性和继承性等“三个特点”进行了深入浅出地概括和阐述;党政办公室主任朱洪春从如何运用原著中的立场观点来武装头脑、统一思想、推动工作等三个方面谈了自己的学习体会;学生工作部部长吴建强感到,要坚持学生至上,必须用原著的思想和理论,在学思践悟中强练内功,在知行合一中做出实效,不断提升我校学生工作水平;校工会副主席凌蕾花表示要以新思想为引领武装头脑、推动发展、建设队伍、转变作风,力求把实事办好,把好事办实,使教职工真正体会到工会是教职工之家。
  林枫书记就下一步全校各基层党组织、师生党员如何学好《习近平谈治国理政》第三卷提了三点意见。一是要全面系统学,学校各级党组织、党委宣传、组织部门、各院部、全体思政课教师要各司其职,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,列入政治理论学习计划,在读原著、学原文、悟原理中准确把握精神实质与核心要义,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进校园、进头脑。二是要深入思考学,坚持问题导向,在如何办好中国特色社会主义高校、如何破除制约教育事业发展的体制机制障碍等学校面临的重大现实问题上加强研究思考,寻找对策答案,从原著中找指针、找方法、找路径,在学习中多思考、多研究、多领悟,努力寻求顿悟之道、发展之道。三是要联系实际学,与当前经济社会发展与疫情防控实际紧密结合,特别是要和新时代学校教育事业改革发展的新实践紧密结合,全面推动《习近平谈治国理政》第三卷在我校落地生根,在学习中提站位、解难题、强本领,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成效转化为推动学校教育事业高质量发展的治理能力和工作水平。
                (作者:俞超俊;责编:刘曦)