实时公告

学校举办“防治结核病、艾滋病”健康教育讲座


信息来源:安全保障与后勤管理服务中心 日期:19.10.24 浏览次数:816
  

 

  为贯彻党的十九大关于实施健康中国战略要求以及落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强高校青春健康教育工作,促进青年学生身心健康和全面发展,10月22日下午,我校在会议中心二楼报告厅举办“防治结核病、艾滋病”健康教育讲座。本次讲座由镇江市疾病预防控制中心刘晓霞、丹徒区疾病预防控制中心郁登军两位专家主讲,各学院传染病防控第一责任人、各班班主任、辅导员以及学生代表近500人参加了讲座。
  市疾控中心刘晓霞专家详细介绍了艾滋病的主要传播途径、艾滋病临床表现及相关防控知识。她指出,当前高校学生是艾滋病的高发群体,大学生要洁身自好,养成健康文明的生活习惯,加强身体锻炼,做好性安全防护,不吸毒,积极防控艾滋病。
  区疾控中心郁登军专家从结核病疫情、概述、防护治疗、结核病自我管理等方面详细讲解了结核病的相关知识。他指出,目前我国结核病发病人数位居全球第三位,是包括艾滋病在内的传染病的头号杀手,要高度重视结核病等传染病的防治工作,主要从呼吸防护、环境或过程控制和管理控制三个方面着手,做好人口密集场所的通风和环境卫生。大学生要营养均衡,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯。
  学校安全保障与后勤管理服务中心主任指出,“治未病”,防重于治!他强调,一是要认真对待学校传染病防控工作,二是要加强结核病、艾滋病等防控知识宣传教育,三是要加强疫情的监测报告和结核病例的休复学管理,四是要加强各部门间的沟通协作,形成防控工作合力。

               (作者:吕玉梅;摄影:吕玉梅;责编:俞超俊)