实时公告

【医药与化材学院】行业专家走进课堂 启迪智慧 引领成长


信息来源:沈 聪 日期:18.11.30 浏览次数:238
  

 

  为了提高眼视光专业学生的创新思维和实践能力,医药与化材学院于11月28日特邀万新光学集团首席高级验光师、“金山英才”高技能领军人才潘学龙教授和万新光学集团创新产品研发平台技术负责人、首届国际专利新技术博览会金奖获得者张志平教授为眼视光专业的学生分别开展了题为《高级验光实用技能》、《创新思维与发明创造》的专题讲座。
  在《高级验光实用技能》讲座中,潘教授向师生介绍了视光行业的现状、熟练掌握综合验光仪和检影镜等仪器的重要性。潘教授用自身的一个事例告诉大家,视光师如何利用对检影的熟悉程度来直接判断一个人是否患了先天性白内障,目前我们行业非常缺少这种高技能视光人才。基于近年来我国中小学生近视率日趋严重的现状,潘教授向大家介绍了角膜塑形镜的安全验配、综合验光仪检查眼睛时会碰到的常见问题。同时潘教授还通过实际操作向大家示范讲解了检查者的综合实践技能和对仪器性能的参悟能力在实际验光中的重要性。
  在《创新思维与发明创造》讲座中,张教授结合眼视光专业的六项省大学生创新项目给同学深入讲解和指导,鼓励专业学子要大胆创新,不畏艰难,同时用母亲十月怀胎的例子向我们解释创新过程中的艰难。
  行业专家的到来,既丰富了本专业的教学内容与授课方法,又激发了学生们强烈的求知欲,尤其在最后的提问环节中,同学们踊跃向两位专家求教,而两位教授对学生所提问题给出的生动解答,也使得学生们深受鼓舞,印象深刻,极大地增强了学生毕业后报效祖国、服务社会的热情。