实时公告

学校召开美育工作研讨会


信息来源:宣传部 日期:18.11.07 浏览次数:517
  

 

     11月6日上午,学校在正则楼5楼会议室召开美育工作研讨会,党委书记林枫,党委副书记王桂龙,副校长李大洪,吕凤子文化教育研究所所长徐铭出席会议,宣传部、发展研究室、教务处、团委、人文旅游与艺术设计学院负责同志及8名教师代表参加研讨。会议由王桂龙副书记主持。
    王桂龙副书记介绍了研讨会召开的背景,并结合中央会议和文件精神的落实,简要回顾近期我校美育工作中取得的成绩,希望参会同志将研讨重点聚焦在“操作层面”,为学校进一步推进美育工作提出实施性强的建议。
    研讨中,李大洪副校长指出要从“教”和“化”两个层面理解美育工作,其中“教”的重点在于落实必修课程开设、选修课程体系设计、课程美育、课外活动和师生价值观培养,“化”的载体是校园文化环境。徐铭所长以吕凤子美育思想相关研究理论为基础,分析了我校实施美育工作的优势,提出成立“正则美育中心”和“美育讲师团”统筹学校美育工作,依托团委、人文旅游与艺术设计学院等院部推进美育特色工作。所有参会人员会前均做了认真的思考,会上就“美育的含义”、“本部门美育工作的既有做法”、“推进美育工作的载体与路径”等问题进行了深入的讨论,逐渐形成统一的认识,总结出我校美育工作中一系列可行、可为的具体举措。
    最后,林枫书记作总结讲话,他强调美育工作是大学教育的重要组成部分,要站在办学内涵的高度看待美育工作,将美育工作建设成为我校的名片和亮点。林书记对我校的美育工作提出宏观要求,一是要做到“三个坚持”,即坚持教育的目的、社会主义核心价值观和学校的发展战略;二是要以“三全育人”标准对待美育工作,即全过程、全员、全方位做好美育工作;三是要把握好“三个结合”,即结合思政、文化和专业实施美育工作;四是要落实好“三项重点工作”,即美育工作的理论研究、课程建设和活动安排。
    会议还要求相关职能部门梳理现有的美育课程和制度,精准定位着力点和特色,制定进一步推进我校美育工作的实施方案。
                                                  (作者:刘曦;摄影:陈捷;责编:陈琳)