实时公告

我校召开“课程思政”改革试点项目建设研讨会


信息来源:宣传部 日期:18.06.25 浏览次数:600
  

    6月22日下午,学校召开了“课程思政”改革试点项目建设研讨会,校党委副书记王桂龙、副校长李大洪,各院部书记、分管教学领导,宣传部、教务处、社科部负责人,“课程思政”立项项目组成员参加了研讨会,活动由校党委宣传部部长蒋洁主持。
    为深入学习贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和学校党建与思想政治工作会议精神,探索学校“课程思政”教育教学体系建设,5月份,学校组织开展了2018年度“课程思政”改革试点项目申报工作,经评审,并报校党委同意,共确定立项“课程思政”改革试点项目23个、思政精品项目1个。本次研讨会,为前期申报立项项目负责人提供了一个交流沟通、互相学习的机会。
    会上,首先由思想政治教研室主任张小利和社科部主任夏川生两位老师,结合自己多年从事思政教育的经验,对新时代的“课程思政”要如何做好“思政”与“课程”两个方面进行了讲解和阐述。张小利老师从人生、理想、爱国、社会主义核心价值观、道德、法等六个方面,就如何用“中国梦”来激扬青年的“青春梦”进行了详尽地阐释;夏川生主任用思政元素融入专业课程的“四不”要求与大家进行了共勉,即,不能忘(教育的要求)、不必全(找准结合点)、不该贴(不照搬照抄)、不能过(过犹不及)。两位老师的发言,使与会人员对如何在专业课程中融入思政元素有了更深的理解和把握。
    随后,卫生护理学院张艳老师和基础部陆丹路老师,结合自己所上课程的专业特点、学生类型等因素,站在自己是如何在专业课程中融入思政元素的角度,或提出思索、或分享心得,触发了全体与会人员的思考,引起了大家的共鸣,也赢得了大家的掌声。
    校务助理、教务处处长易向阳希望在“课程思政”的理论和基础研究、方法论的研究、发掘思政点和案例、不能割裂“课程”和“思政”、关注课程“三要素”和形成长远教学成果等六个方面进行加强和拓展,把我校“课程思政”改革试点项目建设推向前进。
    研讨会持续了近两个小时。最后,副校长李大洪和校党委副书记王桂龙从学校“课程思政”改革试点项目建设全局的高度,谈了自己的思考。副校长李大洪用了责任感、示范性、系统化等三个关键词,要求各项目负责人要把握好新时代新要求,本着学校立德树人的根本目标,把自己的项目建设成为学校“课程思政”的模范工程、示范工程,通过努力,最终形成覆盖所有课程的标准化、体系化的课程建设成果。
    校党委副书记王桂龙对下一步持续抓好学校“课程思政”改革试点项目建设提了五点具体要求,思想认识要再提高,思政资源要再挖掘,思政融合要“无痕”,项目建设要抓紧,检查指导要到位。王副书记要求广大老师充分认识育人先育德的重要性,每门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,既“无痕”地融入,又充满教育的元素,与思政课同向同行,形成协同效应;各院部和职能部门要精心设计推进项目建设的载体,定期检查指导和研讨,使项目建设的各项任务落细落小落实。

                                                (作者:俞超俊;摄影:陈捷;责编:陈琳)