我校组团访问考察德国法兰克福财经学院

信息来源:蒋 娴发布时间:18.05.22阅读次数:8410

应德国法兰克福财经学院的邀请,近日我校以李大洪副校长为团长,吴登云、朱冬林、王建彪、钱绍祥、蔡专林为成员的代表团对德国进行为期5天的考察访问和洽谈,受到了法兰克福财经学院校长凯珀尔先生的热情接待。
  凯珀尔校长对李大洪副校长率团到访表示热烈欢迎,并向代表团介绍了法兰克福财经学院的基本情况、办学特色、课程设置、校企合作、项目开发、教学与研究中的创新方法、德国高等教育和职业教育体系、成人继续教育和教师培训等内容。
  法兰克福财经学院地处欧洲的金融和商贸中心 ——法兰克福市。多年来,该校为行业企业和政府财税部门培养了大量优秀人才,也承接了大量来自企事业单位和行业协会财经、财税专业的成人继续教育项目。
  访问过程中,李大洪副校长向对方介绍了我的办学历史、办学理念、人才培养模式以及专业设置和就业情况,并且就拟与法兰克福财贸学院开展教师讲学、研修、短期访问、学术与文化交流合作项目等提出了具体建议,得到了凯珀尔校长的高度认同和积极响应。双方进行了亲切的交谈,并期待就项目的具体合作事宜进行深入沟通磋商。
  代表团其他成员就德国中小学教师教育、成人继续教育、财经商贸行业职业教育、校企合作共建项目等话题与凯珀尔校长等人进行了交流。凯珀尔校长对我校实施的人文素质教育大加赞赏,他还介绍了德国职业教育如何以学生为中心开展教学的具体做法,给代表团成员以启示。
  会谈结束后,李大洪副校长向凯珀尔校长赠送了富含中国文化元素的纪念品,双方一同合影留念。
在德国考察和访问期间,代表团还参观了德国制造业中著名的宝马博物馆、奔驰博物馆以及德国著名的海德堡大学,体验了德国先进的制造工艺发展过程以及世界名校的大学文化。
  代表团结束了访问行程回校后,将继续对接拜访的相关院校,争取早日与对方达成合作协议,将对方学校先进的课程体系引进我校的专业教学中,同时,就教师培训、学生互访等合作内容展开进一步细节交流,开拓我校教师培训和学生提升学历的新通道。