【旅游学院】教师走访顶岗实习学生

信息来源:廖维俊发布时间:15.11.10阅读次数:11933

9月21日至11月6日,旅游学院张国宝书记、罗春燕副院长率领班主任看望慰问顶岗实习学生。
本次旅游学院领导及班主任走访了镇江国际饭店、镇江万达喜来登酒店、兆和皇冠假日大酒店、常州维景国际大酒店、苏州洲际酒店、南京金陵江滨大酒店、南京维景国际大酒店等多家紧密型合作单位,整个走访过程充满来自实习单位的赞许、学生的进步与成长、老师的欣慰。
    每个实习单位对老师的到访都表示了热烈的欢迎,对我校旅游专业顶岗实习学生的赞许溢于言表。各单位领导纷纷表示镇江高专的学生综合素质高、适应能力强、角色转变期短、专业技能硬、服务意识强、工作热情高、学习氛围浓、能力强、有素养、潜力大,在所有实习的院校中镇江高专培养的学生表现处于前列,对学生优秀表现如数家珍。进入实习单位一个月的李幔同学和曹红玲同学在镇江国际饭店员工技能大赛中获得第一名与第三名的好成绩;在常州维景国际大酒店实习学生中我校实习生收到的客人表扬信最多,为酒店赢得了荣誉;在南京,我校已有3名实习学生成为酒店GRO,这在南京五星级酒店中一般新入职的员工需三、四年才能有资格胜任;在南京维景国际大酒店实习的徐菲雪同学由于其优异的工作表现,一个月收到48封客人表扬信,并被客人在携程网上点名表扬,这在酒店极少见,徐菲雪同学用二个月时间就改写了该酒店至少入职半年才能评上“优秀员工”的历史。各酒店领导与我院老师交流之余都表示今后将进一步加大与我校在培养学生方面深层次合作,推进深度校企融合,实现学校、学生、酒店三方共赢,培养更多更好的有用人才,从内涵与外延上丰富“校企合作”。
    对老师探望的欢欣、与老师告别时的不舍表露出学生的成长、成熟与感恩之心。从学生到职业人角色的转变是难熬的,学生在校前两年由于学院注重企业文化融入、企业氛围营造、企业心理疏导,加上实习期老师关爱与沟通、实习单位的人文关怀与其他员工的帮助,我校学生最多一个月就渡过了适应期,现都能热情满满从事着每项任务,不但适岗、胜岗,而且优岗。学生表示学院对口顶岗实习这一措施很好,老师与企业的“双导师制”对于他们的成长有很大帮助,缩短了他们角色转变期、能真正将大学理论与实践相结合学以致用、提升了自身专业技能、丰富了阅历、为能真正走上社会做了充分准备。伴随着学生的成长、成熟是他们懂得感恩,镇江国际饭店张华副总经理说“高专的学生很感恩,让饭店很感动”;在南京金陵江滨大酒店实习的阴普凡同学说“酒店对我们好,对我们信任,我对酒店也信任,我能做好工作”;很多学生表示很感谢老师,感怀老师平时帮助,真想再回学校听老师讲课、教诲。
    所有参加探访过程中的所见、所闻都让老师感到无比欣慰。学生在岗位上展示的高质量服务让老师耳目一新的舒心;学生在单位的成长、成熟、提升让老师发自内心的开心;学生内心中激荡的感恩之情让老师源源不断的暖心;学生对本职工作的适应、胜任让老师感慨万千的安心;学生时刻表现出的精神状态让老师喜不自禁的放心;酒店领导对我校学生的认同、赞扬让老师情不自禁的称心。在与学生座谈交流会上,张国宝书记、罗春燕副院长对学生寄语:1、希望同学们安心工作、用心工作、尽心工作、安全工作;2、希望同学们在工作中学习、在学习中工作,在顶岗实践中不断提升专业技能、职业能力和综合素质;3、通过顶岗实习不断提升就业竞争力,实现教学、岗位和就业的无缝对接;4、希望同学们更加努力,充分展现镇江高专学子的优良素质和良好形象,为学校赢得美誉,实现个人成长、成才。
    顶岗实习学生的优良表现、用人单位的高度赞誉是旅游学院秉承“校企互嵌、工学结合、旺进淡出”的人才培养模式的成果呈现。这次大规模走访为旅游学院能将“校企互嵌、工学结合、旺进淡出”这一课题做好、做实提供了一手资料,同时也为旅游学院今后进一步探索教育教学模式、提升教育教学质量提供了宝贵经验。