【汽车工程学院】志愿者踊跃认捐 只为第二故乡山清水秀

信息来源:孙雯雯发布时间:15.09.21阅读次数:11952

9月20日上午,在北固湾广场举行的“鱼跃金山湖,放生鲢鱼,治理蓝藻”活动中,汽车工程学院的志愿者们亲手将自己筹资认捐的100尾鲢鱼鱼苗放入水中,为自己的第二故乡的清水绿水献出自己的一份心意。
    面积比杭州西湖还大的金山湖已是镇江城市的一张崭新名片。但大量蓝藻的出现,让这片镇江人引以为豪的水域不仅整体水质呈现出深绿色,还散发出阵阵腐臭味。鲢鱼又称食藻鱼,其食藻特性的特点常被用来清洁水体,可以起到促进水体生态循环良性发展的作用。
    这项活动自5月份发起以来,汽车工程学院的志愿者们便第一时间在学院同学中发起了鱼苗认购众筹活动,通过环保知识宣讲、实地考察等前期准备,同学们认识到了蓝藻污染的危害,纷纷通过微信平台进行了认购捐赠,“捐赠一元,购买一条鱼,一片净水,一方美丽”的爱心行动迅速打动了学院的同学们,同学们纷纷转发活动信息,一人一元,积少成多、聚沙成塔,在很短时间内筹集了百元,认购了相当数量的鱼苗。
    20日活动现场,志愿者们领取了认购的鲢鱼鱼苗,在金山湖边小心翼翼地、一条一条地放入湖中,以自己的实际行动参与蓝藻污染的治理,他们还被授予“金山湖水源守护者”的光荣称号。此外,志愿者们还在现场开展环保宣传活动,呼吁市民不要在金山湖水域非法钓鱼捕鱼,遇到不文明的捕捞现象要及时报警制止,希望更多的志愿者和市民以实际行动来清洁水体,改善水质,促进水体生态良性循环。