实时公告

镇江高专关于防控新冠肺炎疫情告全体学生及家长书


学工部、学生处、人武部         2020年01月29日

亲爱的同学们、家长们:
  为严控新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,江苏省和镇江市先后启动突发公共卫生事件一级应急响应,学校为贯彻落实1月25日江苏省教育厅通知精神和镇江市关于预防新型冠状病毒感染肺炎工作要求,确保同学们及家人身体健康,现将防控要点发给大家,请大家遵照执行。
  一、服从防控安排,不得提前返校。
  做好疫情防控工作,关乎每个人的生命安全和身体健康,是每位公民应承担的法律责任和义务。请同学们充分认识当前疫情防控严峻形势,提高思想意识,注重科学防范,服从学校整体防控工作安排。为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,请同学们不要提前返校,2月17日前不开学,具体开学时间另行通知,同学们可及时关注学校官方媒体平台的通知(网站、微信、520平台、学务通)。
  请同学们全力配合学院(副)书记、辅导员、班主任做好防控新冠肺炎疫情的日报告和零报告,配合所在地疫情防控部门做好各项防控工作。
  二、增强防控意识,遵守防范守则。
  请同学们自觉遵守防范新型肺炎48字守则:须警惕、不轻视;少出门、少聚集;勤洗手、勤通风;戴口罩、讲卫生;打喷嚏、捂口鼻;喷嚏后、慎揉眼;有症状、早就医;不恐慌、不传谣。避免到人群密集场所,减少外出。尽量减少外出次数,避免到人群密集场所,外出和乘坐公共交通工具时要佩戴口罩,务必做好个人防护。避免前往武汉及周边疫区,不接触发热伴呼吸道症状患者。
  三、养成良好习惯,保证营养均衡。
  在家做些简单的体育锻炼项目,早睡早起,注意休息,增强体质。帮助家人做饭时区分生食和熟食的切菜板和刀具,并彻底煮熟肉类和蛋类,多吃新鲜蔬菜、水果。注意补充水分,多喝开水,少喝碳酸饮料和含酒精饮品。
  四、做好个人防护,保持规律作息。
  在咳嗽或打喷嚏后、准备食物、用餐前、上厕所后等情况下,正确洗手。避免在未加防护情况下与野生动物近距离接触、禁绝野味;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。保持室内环境卫生和空气流通,勤晒衣服和被褥。
  五、关注自身健康,及时沟通报备。
  同学们要随时关注自己及家人的健康状况,新型冠状病毒感染的肺炎初期主要以发热、乏力、干咳为主要表现。若出现相关症状时,请第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,主动告知疫区流动史或病例接触史,绝不可贻误病情。当出现异常时,请及时报告给辅导员、班主任(有哪些异常表现、是否就医、就医地点等具体情况),以便学校及时跟进和提供指导与帮助。
  六、合理安排假期,做好学习规划。
  按照省市相关文件精神,自即日起至解除突发公共卫生事件一级响应前,全体学生停止社会实践活动,请同学们利用假期时间在家进行学习、阅读等活动,合理制定学习计划,安排好学习生活,确保假期学习有成效、有提升。
  七、加强理性判断,坚决抵制谣言。
  疫情发展变化迅速,大家要理性思考,清晰判断,不信谣、不传谣。学校将安排辅导员、班主任与大家进行日常沟通,发布相关工作安排,请大家与学校老师保持密切联系,及时了解学校相关信息。
  让我们众志成城,群防群控,共筑健康安全防线!

                                 镇江高等专科学校
                                  2020年1月28日