实时公告

人才培养




江苏省高等职业教育改革与发展创新案例


案例名称:基于“能胜岗+能转岗”目标的“4F8M”课程模式创新与实践


  如何实现企业和社会对高职毕业生知识能力素质需求?2008年学校成立了课题组开展尝试,试图从课程模式入手,进行顶层设计。

  课题组广泛研讨,转变观念,根据世界职业教育的变革趋势和我国经济社会发展现实,吸收 CBE、MES、双元制等课程模式优点,结合我国国情,树立“立足就业,着眼发展”的观念,坚持人才培养的“工学结合”理念,坚持人才培养的“职业性”和“高教性”,做好学历证书与职业资格证书有机对接和职业能力与基本素质能力有机衔接。于2009年系统研究确立了“四平台(Flat)八模块(Module)”(简称4F8M)高职课程模式。如图1所示。并在全校广泛应用。

  1.基于“4F8M”课程模式重构了职业能力课程体系

  系统设计了基于职业能力培养由“三大课程模块”组成的专业课程体系。根据专业大类对应行业所需的基础理论知识和行业通用技术技能,将行业知识能力素质要求转化为课程目标,形成行业或专业大类(专业群)的通用能力课程模块。根据核心岗位能力,参照职业资格证书要求,确定专业核心能力课程模块。根据发展岗位要求和学生可持续发展要求,确定专业拓展能力课程模块。做到行业通用能力“精”,专业核心能力“强”,专业拓展能力“会”。课程内容实现“两个融通”,即课程教学内容与职业岗位能力融通、与生产实际融通,提高了学生实践动手能力和可持续发展能力。

  以电气自动化专为为例,如图2所示。

  2.基于“4F8M”课程模式构建了“13X”专业实践教学体系

  在职业能力培养上,学校一方面加大实践教学的课时比重,更重要的是探索和实践了“13X”高职实践教学体系,即“围绕一条主线,确立三个层次,设计X个技能训练模块”。如图3所示。

  以模具设计与制造专业为例,如图4所示。

  3.基于“4F8M”课程模式拓展了“311”文化素质教育体系

  依据各专业职业岗位和经济社会需求以及个体发展需要,构建了由基本素质课程模块、基本能力课程模块和素质拓展课程模块组成的“三元一体”文化素质教育课程体系。通过“专业课程渗透人文精神”和“校园文化提升人文素养”,搭建一个服务专业、支撑技能、提升综合素质的“311”文化素质教育体系。如图5所示。

  我们依据课程自身特点和学生认知规律,科学合理地设定课程类型、属性、时序及要求,形成统一要求与分专业区别、必修与选修、基础与拓展、课内与课外、理论学习与实践训练等多种类型和多种形式的课程体系。

  “4F8M”高职课程模式实施以来,提升了“能胜岗+能转岗”能力;助推学校人才培养质量和办学水平的整体提升;产生了辐射示范效应。本安全以培养“能胜岗+能转岗”高素质、可持续发展的高端技能型人才为目标,以强化学生实践动手能力和综合职业能力培养为主线,构建的“4F8M”高职课程模式具有鲜明的“职业性”和“高教性”,在国内和省内同类高职院校专业人才培养中有较大的推广应用空间和价值。