实时公告

完善体制机制,明确工作职责,加强和改进离退休工作


信息来源:离退休工作处 日期:22.11.08 浏览次数:967
  

  离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。近日,学校党委出台《关于加强和改进离退休工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步明确新时代离退休工作的重要意义和总体要求,从完善领导体制、建立工作机制、强化党建工作、加强思政工作、明确工作职责等方面,为我校离退休工作指明了目标明确、重点聚焦、责任清晰的实施路径,助力学校各项事业高质量发展。
  近年来,随着离退休人员数量激增,学校党委愈加高度重视老干部工作,认真学习上级有关要求,领会习近平总书记在会见全国离退休干部“双先”代表时的重要讲话精神,一方面加强政治领导,专题研究部署离退休工作;另一方面重视激励关怀,服务保障好离退休干部。
  党委组织部、离退休党总支、离退休工作处等职能部门深刻认识到,新时代对离退休工作提出了越来越高的要求,在校党委的领导下,充分考虑我校离退休干部实际情况,牵头对学校的离退休工作进行统筹规划。《实施意见》制定过程中,各部门积极沟通、充分酝酿,进一步统一了思想,凝聚了共识,提高了站位,对各自在推进离退休工作中承担的作用有了准确的定位。
  随着《实施意见》的正式出台,各项工作将步入常态化的轨道。离退休党总支、离退休工作处作为校党委、行政领导下的离退休工作的职能部门,做好全校离退休干部党的建设和离退休人员的日常服务管理工作;有关部门在制定涉及离退休教职工利益的政策规定前,主动征求离退休工作处的意见。党政办、组织、人事、后勤等部门将离退休工作作为政策学习研究、组织、人事、服务保障工作的重要组成部分,认真研究解决工作中的重要问题。各院部根据学校规定和本单位工作需要,根据离退休人员的专长和健康状况,创造条件帮助他们继续发挥作用;在教职工退休时举行欢送茶话会等简洁仪式,发动青年教职工和大学生为离退休老同志做好事、做实事等。全校上下必将在校党委的整体安排下,立足岗位、真抓实干,为加强和改进离退休工作打下扎实基础。
  下一步,学校将深入学习贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕市委离退休党工委“六有一提升”质量提升“三项计划”实施方案和“六好”离退休干部党支部示范创建要求,将我校的离退休工作不断推向深入。
                             (作者:濮志峰;责编:俞超俊)