实时公告

正则讲坛举行古琴鉴赏主题讲座


信息来源:宣传部 日期:19.11.29 浏览次数:478
  

 

  11月27日下午,人文旅游与艺术设计学院李洁副教授应邀走进正则讲坛,在会议中心一楼报告厅作“泠泠七弦听松风”古琴鉴赏主题讲座,我校140多名师生到场聆听。
  李洁老师师从“古琴艺术•梅庵琴派”国家级传承人刘善教先生,现为镇江市“梅庵琴派”市级传承人、镇江市少年宫特聘古琴教师,担任江苏省教委基础教育处省级公益基金资助项目“镇江市少年宫中国非物质文化遗产‘梅庵派’古琴青少年传承基地”的教学工作。
  讲座主要分为两个部分,在“讲琴”阶段,李老师详细介绍了古琴的结构、琴材、减字谱、左右手的基本指法以及古琴独特的音色,通过分析刘长卿、苏轼等文豪有关古琴的诗词作品,让大家领略到古琴蕴含的文化内涵。在“听琴”阶段,李老师携手祁艾欣、王梦婷、王志伟等三位坚持学习古琴的人文旅游与艺术设计学院18级大学生,用独奏、师生合奏、学生合奏、琴诵、琴箫合奏等多种形式,为听众现场演奏了《长相思》《良宵引》《关山月》等6首代表性曲目,展示了古琴悠长、旷远又宛如天籁般的音色,给听众带来精神上的愉悦。
  中国古琴艺术于2003年被联合国教科文组织列为非物质文化遗产,是中华民族音乐发展历史中一种重要的艺术表现形式。本次讲座让我校大学生近距离地感受到了中华优秀传统文化的魅力,同学们纷纷表示受到了一次深刻难忘的“美”的教育。
              (作者:刘曦;摄影:杨文杰责编:俞超俊)