实时公告

端午时节说“正则”——我校举行端午主题文化体验沙龙活动


作者:徐凯 日期:17.05.27 浏览次数:958
  

 

  5月26日下午四时,在端午节即将到来之际,校团委、关工委在六号楼报告厅联合举办“端午时节说‘正则’” 主题文化体验沙龙活动。有“高专二老”之称的原校党委副书记、常务副校长徐铭与原副校长、现校关工委常务副主任潘天华来到活动现场,与师生话端午、说“正则”、共度佳节。
  下午三时,徐、潘二老提前来到活动现场,为大家示范包粽子的绝活,并手把手地指导学包粽子的新手。各学院团总支书记、辅导员则在观众席桌上摆置粽子、绿豆糕、咸鸭蛋等节令美食,为同学们营造过节的氛围。同学们陆续到来,迅速被现场浓厚的节日氛围所感染,品尝美食、学包粽子,兴高采烈地参与到端午文化体验中。
  随后,徐铭、潘天华两位老师应邀上台,与校团委老师以访谈的形式为同学们带来一场关于端午文化、“正则”精神的饕餮盛宴。访谈中,两位老师详尽地为同学们解读了“端午”名称的含义,介绍了端午节的起源与发展历史,描述了不同地区的端午民俗活动、特色饮食,更引导大家对端午文化及中国传统文化的继承和发扬进行思考。二老还着重介绍了我校校训“正则格致”中“正则”的含义及其与屈原精神、端午文化割舍不断、百年传承的渊源,指出:“正则”精神源于屈子精神,高专学子均为“正则”传人,令现场的青年学子豪情倍增!
  在访谈过程中,二老引经据典,出口成章,展现了深厚的文学修养和文化功底,赢得了同学们的阵阵掌声。在现场的互动环节中,同学们谈自己对端午的理解,说家乡的端午习俗,谈对传统文化的思考,气氛活泼而热烈。校诵读社的同学们还带来数则以端午、屈原为主题的朗诵节目,使得活动现场更显意境幽远。
  此次活动是校团委“崇爱”文化沙龙系列活动之一,旨在传播和发扬中国传统文化精髓,激励我校学生崇传统之爱、尚文化之美,为民族文化的发展、传承尽一份力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            (摄影:陈捷 洪天磊)