实时公告

“健康心灵 护航青春”——记“5.25”心理健康教育宣传周活动


作者:刘燕 日期:17.05.26 浏览次数:874
  

 

    今年是全国第十八个“5.25大学生心理健康日”,为深入推进我校心理健康教育工作,提高学生心理健康水平,构建和谐平安校园,校心理咨询中心精心准备,于5月22日至26日开展了以“健康心灵,护航青春”为主题的心理健康教育宣传周活动。本次宣传周努力营造关注大学生心理健康的氛围,以增强学生心理健康意识,提高学生心理调适和社会适应能力,引导学生养成良好的个性心理品质。
    宣传周以“关注心灵、关注健康、关爱生命、放飞希望”广场签名活动拉开帷幕,开展了一系列心理健康教育宣传活动。心理健康知识的展板宣传活动,针对学生群体的情绪问题、心理问题、人际关系问题,介绍相关的认识自我的方法、解压技巧、改善不合理信念等。“工匠之心,成就未来之约”一封给未来自己的信征文活动,结合培养学生工匠精神的要求,促使学生建立目标与信念,以“精益求精、严谨、专注敬业”的极致态度来塑造自己,以积极正面的心态来对待学习、生活、工作,成就未来之约。心理专家的团体辅导活动,旨在促使个体在活动中通过观察、学习、体验、以实现认识自我、接纳自我发展个体的独特身份感,学会更多的沟通社会沟通技巧,改善人际关系。此外,宣传周还举办了心理电影观摩活动,这是一项深受大学生喜欢的、参与人数较多的活动,点评教师事先选好符合一定主题的影片,在观看后从心理学的角度对电影作品分析,让同学们更好的理解影片,并联系现实生活,启发大家对生活的反思和多角度理解。
    通过一周的心理健康宣传教育活动,同学们对心理健康知识有了进一步的认识,健康、科学的心理咨询观念走进大学生生活,更多的同学体会到心理健康的重要,清醒地认识到只有拥有健全的人格、愉快的情绪和健康的心理,才能为自身的发展奠定内在基础。