实时公告

镇江日报|百年镇江高专 放飞升本梦想


作者:zjgz 日期:17.01.18 浏览次数:3005
  

 

  提高办学层次,谋求跨越发展,已成为镇江高专更好地挖掘办学潜力、发挥自身作用和服务地方建设的必然选择。当前,镇江高专结合镇江经济社会发展对应用技术型本科人才的需求,紧紧抓住镇江高校园区建设的有利时机,以科学发展观为指导,以服务地方为己任,以提高质量为重心,稳定发展规模,强化内涵建设,凝练特色优势,拓宽服务面向,培养“高素质、强技能、善创新、可持续发展”的高层次应用技术型人才,全校上下正在为把学校建设成为特色鲜明的应用技术型本科院校而努力奋斗。


  老牌公办高校,百年文化积淀
  镇江市高等专科学校(简称“镇江高专”),是1992年经教育部批准成立的一所综合性公办普通高校,具有百余年办学史和七十多年专科教育史。其办学渊源可以追溯到1912年我国职业教育先行者、著名国画大师、教育家吕凤子先生创办的正则女校,镇江高专传承吕凤子先生“爱与美”的教育思想,坚持以学生发展为中心,突出亲情服务,全面关爱学生,形成了“职业能力+人文素养=可持续发展素质”的办学特色。
  镇江高专现有装备制造学院、汽车工程学院、卫生护理学院、丹阳师范学院、电气与信息工程学院、化学与材料工程学院、旅游学院、人文与法律学院、艺术设计学院、财经商贸学院、成人教育学院、基础部、体育部等13个学院(部),开设有48个专业。学校师资实力雄厚,现有教职工646人,其中正高职称33人、副高职称278人,师资力量位居全省同类院校前列。
  把镇江高专升格为应用技术型本科院校,这是几代高专人孜孜以求的梦想,镇江高专坚定不移地推进“申本”工作,力争在2020年前后实现“升本”目标。经过几十年的发展和积累,镇江高专传承积淀,创新实践,突出地方性,坚持重技能,着力特色发展,人才培养能力不断增强,办学基础设施不断优化,办学质量和整体实力都有了较大的提升。


  强化内涵建设,服务镇江发展
  作为镇江市的一所地方高等专科院校,镇江高专一直以来坚持主动服务镇江地方经济和社会发展,深谙高等职业教育规律。多年来,学校始终坚持走内涵发展的道路,为升格“应用型本科院校”夯实基础。
  镇江高专不断强化内涵建设,切实在提升核心竞争力上下功夫。2007年,镇江高专以优秀成绩通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2013年,镇江高专又高水平通过江苏省高等职业院校人才培养工作评估,人才培养工作得到专家的高度评价。长期以来,镇江高专在内涵建设方面积累了经验、积聚了资源、积蓄了力量。
  办学定位立足“两化”。镇江高专坚持“本土化”发展,打好“镇江牌”,重点突出地方性、坚持应用型、着力特色化,“当好镇江人、说好镇江话、做好镇江事”。目前,镇江地区急需的装备制造、新材料、区域物流、现代服务等领域的应用技术型人才缺乏稳定有效的供给源,镇江高专举办本科层次高职教育,不仅满足镇江地区多样化的人才需求,而且也将在构建地方现代职业教育体系中发挥不可或缺的作用。镇江高专还坚持走“国际化”道路,扩大对外交流合作。镇江高专升格为应用技术型本科院校,将有利于进一步开展对外合作与交流,更好地引进国内外优质教育资源。
  加强专业和课程建设。镇江高专注重专业建设,突出与地方产业的紧密对接,不断增强了市场认可度。同时,优化课程设置,重点培养学生的应用能力。此外,在人才培养方面,镇江高专坚持校企合作,促进产教深度融合;在教学方面,大力推行教、学、做一体化。
  注重师资队伍培养。高职院校人才培养真正需要的是与之相适应的“双师型”教师队伍,镇江高专不断强化师资队伍建设,自2011年以来,已有百余名教师被选派至捷成电子、太白集团等镇江市30余家大型企业挂职锻炼。教师到企业,架起了校企紧密联系的桥梁,也提升了教师的实践操作能力、实训教学能力和生产组织能力,学校的教学水平不断提升。
  加强实训基地建设。应用技术型人才培养中实践教学是关键,需要强大的硬件条件支撑。镇江高专加大教学基础硬件设施建设,加强实验室、实习实训基地、实践教学共享平台建设,强化实践育人环节;加强与企业和单位共建实训基地,发展与相关企业、行业的合作,推进产学研协同创新,形成了资源共享、人才共有、过程共管的联合培养人才机制。
  强化科研与社会服务。根据办学定位,镇江高专将科研对象、科研重点、科研目标牢牢锁定在应用研究上,紧紧围绕职业教育科学、职业科学、技术应用和研发等应用领域开展研究,大力开展社会服务,科研和社会服务工作均获重大突破。近几年来,教职工主持完成各类课题757项,出版专著53部、大学教材135部,授权专利238项,在省级以上学术期刊发表论文2805篇,获国家、省市级科研成果奖励122项。社会服务达20多万人次。
  与普通本科院校相比,镇江高专在师资队伍建设、课程体系设置、人才培养模式、校企合作方式等方面更符合应用技术型人才培养的要求,升格为应用技术型本科院校后,将更有利于对接镇江及苏南地区应用技术型人才的“地方性特点”,凸显地方高校的优势。同时,镇江高专通过合作办学等多种方式积累了一定的本科专业办学经验,为今后的本科教学培养了师资、积累了经验。

 

  瞄准升本目标,高标建成新校
  郁郁葱葱的丹徒十里长山脚下,迎着阳光,一片片正在建设中的建筑群十分耀眼。这里,是镇江正在全力建设的高校园区,镇江高专的新校区,就坐落在此。
  从2013年底开始,镇江高专新校区开始投入建设。三年多来,镇江高专新校区建设日新月异。17.9万平方米的一期工程已于去年9月份顺利完成并通过验收,7.9万平方米的二期工程建设、智能校园打造和相关配套建设正在扎实推进,一座自然环境美、人文环境佳、现代气息浓的崭新校园已经矗立在十里长山脚下。殊不知,那里原本是典型的丘陵地带,镇江高专只用了短短三年多时间,一栋栋教学楼、宿舍楼拔地而起,就跟镇江高专的发展一样,每天都在进步。
  已经建成的镇江高专新校区一期工程,于2013年12月开工建设,总建筑面积17.9万平方米,15幢单体建筑全部按序时完工,其中5个单体项目获得了镇江市优质结构工程。一期工程主要包括公共教学区以及文科教学区,这两大教学区的建设不仅已全部完工,而且还完成了内部装修。
  在市委、市政府的正确领导下,镇江高专新校区项目部克服时间紧、任务重、制约因素多、困难程度难以想象等不利因素,用智慧战胜困难,用汗水凝结成果,把“不可能”变成“可能”,把“不现实”写成“现实”,打破一道道瓶颈,垒起一块块基石,树起一幢幢大楼,初步建成一所现代大学书院。镇江高专也将紧紧依靠市委、市政府的坚强领导,倍加珍惜新校区来之不易的建设成果,学习新校区建设指挥者的睿智,发扬新校区建设者的精神,用三到五年的时间建成一所“看得见山、望得见水”“听到鸟声、闻到花香”“千亩占地、万人规模”的应用型本科院校,她将成为镇江人自己的一所本科院校,也成为镇江高校园区自己土生土长的一所本科院校。
  如今,镇江高专正瞄准升本目标,提档升级,主动作为,努力超前完成高校园区指挥部交付的各项工作任务;细化目标,环环相扣,层层落实,一着不让推进新校区的各项工作进度;统一思想,提振信心,克难攻坚,集聚全校之力绘就新校区的美丽画卷。


  社会聚力高专,助推升本提速
  作为国家级的苏南现代化建设示范区,镇江及周边地区也将进一步加快产业转型升级、结构调整和工业化、信息化、城镇化、国际化等方面的进程。而人才作为经济社会发展的第一资源,其质量和数量储备将决定区域经济社会发展的速度和后劲。与此相对应,镇江及苏南地区的人才需求已经呈现出两大明显变化:一是人才需求层次明显提升;二是应用技术型本科人才的需求量大增。“十三五”期间,镇江市对高技能人才的需求总量由14.25万人迅速增长到18万人。可见,应用技术型本科人才已经成为镇江人才需求量最大的人才类型。
  调研显示,目前镇江地区本科人才供给与应用技术型的人才需求存在类型上的错位。在社会需求的应用技术型人才培养上,镇江地区高等教育结构中存在着明显的生态性空场,急需补位。
  因此,镇江高专由普通专科学校升格为应用技术型本科院校,这不仅在本科人才培养数量上,而且在本科人才培养类型上,将极大地满足镇江地区产业转型升级的人才需要,对苏南现代化示范区建设的人才支撑和人才贮备也具有重要的战略意义。目前,镇江高专升本已成为镇江全市上下热切期盼的一件大事。
  一直以来,镇江市委、市政府把推进镇江高专升本作为实施“科教兴市”战略的重要举措。《中共镇江市委、镇江市人民政府关于贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)的实施意见》就明确提出,要将镇江高专“建成专业结构合理、办学特色鲜明、人才质量上乘、富有竞争力和吸引力的应用技术型高职院校”,“为进一步提升办学层次打好基础”。
  镇江市的历任领导对镇江高专升本工作高度重视。现任市委书记夏锦文到镇江工作不到三个月的时间内,就先后两次专门研究镇江高专申办本科工作。他强调,将一如既往地予以支持,并对具体的工作计划、工作策略、内部建设和外部宣传等作出重要指示。时任镇江市委书记史和平、张敬华,市长朱晓明等市领导多次到学校调研和现场办公,专题研究解决升本工作中的问题。
  镇江高专升本工作也得到了江苏省政府和省教育厅的大力支持。时任副省长曹卫星在调研镇江高专时认为,高专升本是“符合高等教育改革发展规律,符合我们区域经济社会发展的需求,也是有利于镇江高专自身发展水平提升的,因此是合理的、可行的”,并承诺将把镇江高专升本“优先列入‘十三五’规划”;省教育厅厅长沈健、副厅长丁晓昌等厅领导也专门到学校就升本工作进行调研指导,并明确表示,将全力支持镇江高专的升本工作,并希望学校在提高、完善自身发展的同时,加强省市联动,形成系统机制,通过省市联动形成合力,协调推进升本工作。
  奇迹是创造出来的,成绩是拼搏取得的。过去、现在、未来,镇江高专人一直满怀自信与希望,紧紧跟随时代发展的脚步,在机遇与挑战中,不停地追逐着建成高水平应用技术型本科院校的梦想!(记者 孙晨飞 通讯员 吴建强)