实时公告

我校获批省级语言文字规范化示范校


作者:校语委 李文文 日期:17.01.09 浏览次数:1331
  

 

    近日,江苏省教育厅发布了《关于认定第四批省级语言文字规范化示范校的通知》,我校获批“江苏省语言文字规范化示范校”。全省共142所学校申报,经专家组评审,共有13所高校通过评审认定。
    镇江高专语言文字工作委员会成立于1998年9月,校普通话培训测试点成立于1997年12月。校语委自成立以来,根据国家和省语委、省教育厅、省文明办相关要求,大力推进语言文字规范化建设,将语言文字规范化要求纳入人才培养过程。结合学校“能胜岗+能转岗”办学宗旨,将语言文化课程纳入到全校的必修课程中,开设《语言表达》、《人文知识导读》、《大学语文》、《写字》、《学前语言教育》等必修课程以及《中华诗词之美》、《唐诗经典与中国文化绪论》、《口语艺术与社交礼仪》等公共选修课程。结合“崇爱尚美”文化教育思想,将普通话教学常规化,在文秘、旅游专业开设《普通话口语训练》课程,丹阳师范学院开设《教师口语》课。将普通话水平测试制度化,固定每学期面向全体学生组织普通话水平测试,测前对所以参考人员进行培训,以提高师生普通话水平,至今测试点已举办45期培训班,陆续测试近二万余人。同时,学校语委还积极参与国家、省、市语委开展的活动,组织全国大学生语言文字大赛,驻镇高校普通话演讲朗诵比赛,校内普通话诵读经典比赛、“崇爱尚美、明礼诚信”主题演讲比赛,汉字听写大赛,推广普通话知识讲座等活动,为推普工作作出应有的贡献。并紧扣传统文化,力求把语言文字工作做得有底气,有内涵。
    此次荣膺省级语言文字规范化示范校,对我校语言文字工作是一次大的促进,将推动我校语言文字规范化工作再上新台阶。