实时公告

我校师生原创文化作品展隆重开幕


信息来源:徐凯 日期:16.12.13 浏览次数:2444
  

 

  12月1日上午10时30分,“正则颂”——镇江高专师生原创文化作品展开幕式在西津渡镇江画院(镇江市美术馆)隆重举行。校长丁钢,校党委副书记、常务副校长徐铭,副校长王桂龙、冷耀明,中国硬笔书法协会主席团委员、副秘书长、镇江市硬笔书法家协会主席、镇江市社科联调研员唐明觉,中国硬笔书法协会会员、中国硬笔书法协会宣传出版委员会委员、镇江市硬笔书法家协会副主席、镇江市职工书画家协会副主席成吉民,我校创始人吕凤子先生的嫡系长孙、特级教师、吕凤子学术研究会会长吕奇等领导和嘉宾出席了活动。副校长万碧波主持开幕式。
  开幕式上,校党委副书记、常务副校长徐铭代表学校致辞。他回顾了我校创始人吕凤子先生毕其一生所做的画画、教书、办学校三件大事的经历,阐述了“正则魂”的内涵。他指出,吕凤子先生所代表的一种高贵的精神气息,如今正弥散在我们的校园里;而我们的责任,就是要使这种气息,成为更大的气场,然后潜移默化地成为每个高专人的文化气质,成为整个镇江高专的文化特质,进而参与和推进镇江市“大爱文化”建设。作为凤先生诞辰130周年的纪念,我们除了对他的人格的敬仰、道德的崇尚之外,应当更感到有一种弘扬、传承的责任与使命。
  镇江市社科联唐明觉调研员代表校外嘉宾致辞。他指出,镇江高专作为一所百年老校,其深厚的文化底蕴有着极大的魅力,无论是“正则”精神还是“崇爱尚美”的校园文化理念,都令人影响深刻;这次文化作品展,充分展示了高专师生在文化传承上的信心和决心,必将进一步促进学生文化修养的提升,推进学校文化建设。
  艺术设计学院孙悦同学有数幅书画作品入选本次展览。开幕式上,她代表入展学生表态,一定不骄不躁,继续努力前行,不辜负家长、老师的厚望,做一个优秀的崇爱尚美的高专人!
  最后,丁钢校长宣布“正则颂”——镇江高专师生原创文化作品展开幕,学校师生代表和慕名前来的市民走进展厅参观。
  今年是吕凤子先生诞辰130周年。为纪念和缅怀凤先生崇爱尚美的品德风范,传承他的艺术教育理念和办学思想,进一步弘扬“正则”精神,展示高专人文化特质和艺术风貌,镇江高专在系列纪念活动中专门设立了以“正则颂”冠名的师生文化作品征集活动。活动一经发起,就得到了学校领导和全体师生的大力支持和热烈响应。筹委会在今年3月底发出通知,不到一百天时间,就征集到书法、美术、摄影、诗词、楹联剪纸等各种艺术形式的作品近千件。其中既有中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国楹联协会会员等大家作品,又有普通艺术爱好者的作品;既有校外专家、家长、校友的作品,又有校内师生的作品;既有学校领导的作品,也有普通学生的作品。此次展览共展出诗词、书画、摄影等文化作品一百余件。


 

丁钢校长宣布开幕

 

 

唐明觉调研员致辞

 

 

校党委副书记、常务副校长徐铭致辞

 

 

学生代表孙悦发言

 

 

万碧波副校长主持开幕式

 

 

领导和嘉宾参观书画作品

 

 

领导和嘉宾参观书画作品

 

 

丁钢校长接受媒体采访

 

 

展厅一角