【化学与材料工程学院】开展教研室活动 指导学生顶岗实习

信息来源:曹媛媛 日期:16.11.03 浏览次数:1460

11月1日,为了培养具有创新意识的应用型人才,加强学生的行业自信心,使学生充分掌握本专业的知识和技能,扩展理论知识,了解典型的给水处置设备、工艺及安全设施情况,化材学院环境与安全教研室的教师们带领环境15和安监16共28名学生赴镇江市金山水厂开展实习,同时看望学院在该厂的顶岗实习学生。
    金西水厂赵书记和张工程师热情接待了大家。首先向师生展示了水厂的总控室和工艺流程图,详细介绍了给水处置工艺的关键技术。随后,在张工的引导下,学生进入各阶段处置现场认识实习。期间师生与水厂工程师和负责人交流沟通,学生普遍认为通过此次参观实习,一方面使课堂理论知识得到了实践验证,另一方面又丰富了很多书本上没有的实际生产中的知识,并将所学到的化学、环境监测、水污染处理、固废处置、职业安全等各方面的知识融汇贯通。学生们认识到在学校学好本专业知识的同时,还应该多参加些社会实践,拓展知识面,提高综合素质,不断学习,多思考,多练习,多听多看,有效提升教学内涵。
    对正在该单位顶岗实习的学生,教师们详细了解了他们的实习岗位、工作和生活情况,并组织他们与到访师生分享顶岗实习的体会和收获。教师代表还与厂领导就学生就业、人才交流与培养等问题进行了深入探讨。教研室表示今后将继续深化校企合作力度,努力推进教学改革,培养出更多能适应社会需要、服务地方的毕业生。