【汽车工程学院】江科大周云祥教授做专利知识讲座

作者:徐沛 王琦 日期:16.10.27 浏览次数:833

为了普及专利知识,提升教师科研水平,应汽车学院邀请,10月26日下午江苏科技大学周云祥教授为汽车学院所有教师做了主题为“专利挖掘与申请”的讲座。
    周云祥教授曾任江苏科技大学科技处处长,长期从事高校科研管理和知识产权创造保护工作。周教授从专利制度讲起,介绍了专利的类型,展现了专利申请及审查流程,讲述了专利申请及获得授权的文件、期限、费用要求。为了帮助教师开拓发明创造的思路,周教授还结合诸多典型案例,详细介绍了专利技术挖掘的方法、技巧,并在此基础上提出了撰写专利申报交底材料的要求,以帮助大家提高专利申请文件的写作水平。
    两小时的讲座结束以后,周教授与汽车学院专任教师进行了互动交流,解答了大家提出的问题。
    汽车学院一贯重视知识产权工作,主动适应新形势,不断改进工作思路,促进科研工作不断上新台阶,此次活动也标志着“教授进汽院”系列活动正式拉开帷幕。参加活动的教师纷纷表示通过这次讲座,初步掌握了专利创造的方法,了解了专利申请的路径,有助于提升自身的科研能力,受益匪浅。