徐铭副书记做客正则讲坛 带领学生领略校训魅力

作者:任婷婷 日期:16.10.14 浏览次数:1328

为了增强学生对学校文化的了解,助力学生成人成才,10月13日下午,校党委副书记、常务副校长徐铭做客正则讲坛,作了题为《让校训之光照亮成才之路》的专题报告。百余名学生聆听了报告。
    徐铭副书记从《辞海》和教育专家对“校训”一词的解释谈起,为学生全面解读校训的概念、功能、特色和我校校训的背景、内涵。他将校训的功能形象地归纳为“五子登科”,即具有镜子一样的约束规范功能、旗子一样的指引导向功能、药引子一样的催化辐射功能、牌子一样的宣传扩散功能、根子一样的薪火相传功能,并从教育指向、教育目标、教育本质等不同角度对校训进行了的阐述。在对我校校训重点讲解后,他要求广大同学认真理解、深刻体会校训含义;不断深化、强化校训的学习宣传,并向各领域扩展;积极践行,让校训之光照亮成才之路。
    校党委宣传部部长吴建强主持报告会。他希望同学们深刻理解校训的内涵实质,在学习生活中,以校训为引领,自觉践行校风学风,学会做人、学会做事,学会学习、学习生活,不断充实自我、完善自我、提升自我,用实际行动争做“崇爱尚美高专人”。

2016正则讲坛第5讲开讲

校党委副书记、常务副校长徐铭作专题报告