实时公告

“江苏省船舶与海洋工程产业知识产权协同服务体系建设”项目通过验收


信息来源:杨琥 日期:16.08.31 浏览次数:1527
  

 

    2016年8月25日,工业和信息化部在镇江召开了“江苏省船舶与海洋工程产业知识产权协同服务体系建设”项目验收会,来自工业和信息化部科技司、江苏省和镇江市经信委以及船舶产业、知识产权等领域的专家对项目进行了评审和验收。
    “江苏省船舶与海洋工程产业知识产权协同服务体系建设”项目是我校联合江苏畅远科技信息有限公司共同申报的工业和信息化部2015年工信部知识产权推进计划项目,获工信部40万元经费支持,由国内知名知识产权专家、国家专利导航试点工程(江苏)研究基地主任、副校长陆介平教授主持,实施期内开展了以船舶与海洋工程装备产业为对象的行业知识产权服务体系建设,发布了全省及镇江市的专利预警分析报告,研究开发了船舶与海洋工程装备产业协同服务平台,发起成立了中国船舶与海洋工程产业知识产权产业联盟,为100多家船舶与海洋工程装备企业开展知识产权管理体系建设的服务。
    以民营企业为主体的江苏省船舶与海洋工程装备产业是全省的支柱产业,其中高技术船舶和海洋工程装备产业是全省重点发展战略性新兴产业,占全国产业规模的三分之一,但高端制造的知识产权运用能力有待提高。本项目的实施以及中船联的组建为全省船舶与海洋工程装备企业搭建了国家级行业知识产权交流与运营平台,对优化产业结构、提高行业创新能力和知识产权综合运用能力发挥了有力的促进作用。与会专家对项目的实施成效给予了高度评价,工业和信息化部、省经济和信息化委员会均表示将给予持续的支持,使船舶与海洋工程装备产业知识产权服务体系成为全国的行业知识产权工作特色。课题组将在国家、省、市工信部门支持下进一步加强服务体系建设,丰富平台的内容和服务功能,为行业内企业提供持续、优质的知识产权高端服务。