实时公告

【财经商贸学院】分层教学,因材施教,深化教学改革谋发展


作者:兰洪元 日期:15.10.23 浏览次数:1979
  

 

    今年,财经商贸学院的新生结构发生了很大变化,除了过去的普专生、对口生以外,新增了注册学生类别,单从江苏考生的入学成绩来看,差距比过去进一步拉大,最大分差达到205分。为了响应学校分层教学、因材施教的要求,9月10日到9月21日,财经商贸学院就连续召开了“现代学徒制试点规划”、“会计专业方向确立整合”、“国际贸易注册专业教学研讨”等三个专题会议,专门研讨分层教学工作,进一步明确分层教学的目的、意义和内容,决定推进分层教学试点工作。每一次研讨都由学院领导牵头,专业负责人和全体任课教师参加,还邀请部分公共基础课教师参与讨论。
    经过充分的研讨和论证,学院党政联席会议反复研究,初步形成了财经商贸学院分层教学试点工作思路。
    一是组建会计专业实验班。在2015级会计新生中将入学成绩位于前列的学生单独组建实验班。针对这些学生文化基础扎实、升本愿望强烈的特点,学院将对他们的英语、计算机和专业技能证书的等级和通过率提出更高的要求,鼓励他们转本接本;筛选出可以提高要求的专业课程,优先配备优秀师资授课;实行导师制,由资深专业教师担任导师,每位导师指导5-6名学生,从入学开始到毕业全程进行生活关怀、学业指导及职业生涯规划。
    二是进一步优化对口班专业课程体系。针对对口专业班级学生专业基础较为扎实的特点,学院认真梳理中、高职衔接课程体系,决定在专业教学中适当增加难度,广泛聘请富有一定经验的社会企业专家授课,在职业能力上谋求新突破,鼓励学生申报更高级别的职业资格证书和职业初、中级职称。
    三是调整注册班专业课程教学要求。注册班学生的构成最为复杂,入学成绩落差很大,除了正常文理科高中毕业生外,还有艺术生、体育生,有的学生身体素质差,有的学生学习能力差,有的学生家庭教育有缺限……如此种种,不一而足。任课教师通过研讨达成共识,要充分了解每个学生具体情况,进行个性化教育;在加强关爱的同时,进行严格规范的养成教育;放大学生优点,树立学生学习的信心。通过动态调整教学方案,调整学习内容和教学方法,增加文化基础补习等手段,提高学生的学习兴趣和学习习惯,努力使学生完成学业。
    四是深化校企深度合作,做好现代学徒制试点工作。近年来,财经商贸学院积极推进校企合作,已先后与苏宁云商集团、镇江市新区汽贸协会、麦德龙公司等企业建立了紧密合作关系。本学期还将与永和大王、吉贝尔药业和银河证券等企业开设冠名班。针对这些班级,学院与合作企业共同制定人才培养方案、共同商定开设课程、共同参与授课、共同制定考核标准、共同参与课程考核。其中“永和”店长班的学生在校三年中将接受永和大王6000元每生的资助,有一半的时间在永和大王的各门店进行学习、实训或顶岗实习,学生、学校和企业将签订三方协议,推行真正意义的现代学徒制培养。
    生源情况的变化和企业对人才需求的改变向高职院校的人才培养提出了新的挑战。针对学生实际情况,紧贴市场需求,分层教学,分类指导已是高职院校人才培养的必由之路。财经商贸学院已在这条道路上又迈出了坚实的一步。