实时公告

【体育部】公共体育课“三自主”教学模式改革已初见成效


信息来源:掌玉宏 日期:15.09.09 浏览次数:2110
  

 

    按照教育部《全国普通高校体育课程教学指导纲要》的要求,我校公共体育课程在体育部的精心策划下,从上学期开始在校本部13、14级学生中试行了“三自主”教学模式改革,教学改革是以技能为载体,以兴趣为核心,以培养终身锻炼为目标,是坚持“终身化、健康化、个性化”教学改革指导思想的一次飞跃,目前已初步取得效果。
    “三自主”即打破原有的系别、班级、年级,学生可以自主选择体育老师、自主选择体育项目、自主选择上课时间。这项改革旨在充分尊重学生的兴趣爱好和个体差异,从而逐步破解长期困扰体育教学过程中学生学习兴趣不弄、学习效果欠佳的困局。
    为了让学生有充分的选择空间,体育部根据学校现有的场馆条件及师资力量,尽量做到课程设置多样化。截至本学期,我校公共体育课程开设的项目由原来的5个项目,发展到包括足球、篮球、排球、乒乓球、网球、健美操、啦啦操、太极拳、体适能、健身排舞、形体、武术、体育保健课等共13个运动项目。目前,正在有计划、有步骤的安排教师外出培训,力争在16年再开设1—2个新项目供学生选择。