实时公告

我校召开学术委员会议杨国祥校长作重要讲话


信息来源:科技处 日期:06.06.22 浏览次数:7236
  

 

 

 

 

2006620日下午,校学术委员会全体委员会议在校行政楼会议室召开。会议审核、认定了2005年度教职工科研成果奖励情况;讨论了《镇江高专科研工作先进集体评选办法(试行)》和《镇江高专科研工作先进个人评选办法(试行)》;审核并推荐了“江苏省高校哲学社会科学优秀成果奖”申报对象;杨国祥校长在会上作了重要讲话。会议由潘天华副校长主持。

经会议审核、认定,获得学校奖励的2005年度教职工科研成果有:论文150篇,其中核心期刊发表的论文33篇;专著2部,计44.4万字;通用教材1部,17.1万字;政府奖23项。预计奖金总额63470元。经校长办公会认定、通过后,学校将正式发文表彰,并于今年教师节对经审核、认定的科研成果予以奖励。

经多方调研和长期酝酿,科技处起草了《镇江高专科研工作先进集体评选办法(试行)》和《镇江高专科研工作先进个人评选办法(试行)》的讨论稿,并分别在各系部和各部门广泛征求了意见,对讨论稿作了反复修改,并将修改后的讨论稿在会前3天提交学术委员预先审读。会上,学术委员就这两个办法展开了热烈讨论,并形成了共识。会议要求科技处根据学术委员会的意见再作相应修改,征求更广泛的意见、作进一步完善后,提交校长办公会研究决定。

会议对申报“江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果奖”的成果进行了审核,一致同意并推荐杨国祥研究员的论文《高职高专贯彻落实科学发展观的思考》、季正松副教授的论文《从体力劳动价值论到脑力劳动价值论》和盛洁讲师的论文《当代大学生形象设计初探》申报“江苏省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果奖”。

上述议程结束后,校长、校学术委员会主任杨国祥研究员作了重要讲话。杨校长就如何强化学术委员会的职责,加强对科研工作的指导,进一步提升科研工作水平,谈了三点意见:

一、加强学术委员会的自身建设,构建一支“过得硬、敢负责、讲奉献”的队伍

校学术委员会是学校改革和发展所特别需要和倚重的一个重要的学术组织机构。《高教法》第四十二条规定:“高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项。”对学术委员会及其工作,我校一直高度重视。1993年学校成立了第一届校学术委员会,1994年出台了《学术委员会职责(试行)》。本届学术委员会是200310月调整到位的,由3个校区、不同主干专业的21位副高及副高以上的委员构成,绝大多数是系部主任和一线的专业带头人。三年多来,学术委员在学校的专业建设、科研规划、科研项目和成果的评审、学术交流、科学普及、知识产权等工作中,勤于参与、勇于进言献策,发挥了各自的学术专长和影响力,严把学术质量关;在日常的教学、科研和管理工作中,特别是在教育教学、人才培养、学校发展中发挥了重要的作用。

目前,学校要进一步加强学术委员会的自身建设和管理,首先,要加强队伍建设的动态管理,对学术委员会组成成员予以适时调整,颁发聘书,明确聘期,细化职责。其次要加强考核,强化职能,对每位学术委员聘期内履行职责的情况,予以跟踪和考核。希望科技处会同相关部门,对学术委员会岗位职责加以修订,并为学术委员顺利开展工作提供相应的服务。

学术委员,绝大多数是系部主任和一线的专业带头人,有的还是管理岗位上的领跑者。希望各位委员珍惜这一份荣誉,牢记所肩负的神圣职责,发挥好应有的表率作用。

首先,自身业务要过得硬。学术委员自己要有事业心、有规划、有项目、有成果,这样才能起到引领作用,这样大家的底气才足。刚刚讨论并原则通过的校科研先进个人、先进集体的评选办法(试行),对规范和指导全校科研工作,有很好的导向和激励作用。学术委员和系部主任要善于组织、善于领导、善于挖掘潜力,凭自身的人格力量和过硬的学术水平,团结和带领教研室的老师以评促建,就本专业“讲训并重”和“双证制”培养方案研究等重点和难点选题形成团队,协同攻关,教研结合,师生互动,教学出题目,科研出成果,成果促教学,教学带科研。

其次,要善于带队伍。基层工作好不好,关键在领导。大家一定要勇于带队伍、善于带队伍、能够带好队伍。大家要从服从和服务于学校发展的大局出发,以项目为抓手、以全员科研为基础、以教育教学和人才培养为中心,抓科研队伍建设。在这方面,各位学术委员务必要发挥好领头、领军作用,带头落实好导师制度,带头做好传、帮、带工作。

第三,要率先垂范。“要做学问,先要做人”。各位学术委员要带头遵循学术规范,注重学术道德,追求学术创新,加强学风和学术道德建设。每位学术委员都是一面旗帜,要鼓励全员科研,积极创造条件帮助全员从事科研;要创新科研工作思路,营造科研工作的良好氛围,把更多教职员工的注意力引导到“围绕教学开展科研,搞好科研促进教学”上来,建成一支政治强、业务精、学风正、适应高职教育要求的高素质师资队伍。

二、加强对科研工作的指导,打造一个“拿得出、打得响、站得久”的窗口

对科研工作的指导和评价是学术委员会的重要职能之一。在校学术委员会的指导和支持下,学校“十五”科研工作取得了十分可喜的成绩,科研立项课题明显增加;科研选题应用性明显增强;科研课题组织化程度明显增进;科研成果与获奖数明显增多;学报内在质量和学术品位明显提升。

上述这些成绩的取得,特别是刚刚讨论并予以认定的2005年度科研奖励成果,既凝聚着全校广大教职员工一年来的辛劳,也渗透着各位学术委员的心血。其中,近一半是在座的学术委员独立完成或主持完成的成果,实在是可喜可贺,更是大家一以贯之、笔耕不断的结果,这将在全校形成一个好的导向,在“迎评”中也可能会成为新的亮点。

今后,各位学术委员要进一步增强作为校学术委员的责任感和事业心,认真履行自己的职责,更好地发挥作用,促进学校教学、科研工作再上新台阶,把学校科研工作打造成为一个“拿得出、打得响、站得久”的窗口。

三、联系实际集思广益,制定一个“有新意、能操作、可持续”的规划

高校的科研工作是体现学校办学水平的一个重要标志,是推动学校改革和发展的基础性工程。关心科研、重视科研,就是关心学校发展的潜力、活力和推动力。

今天,我们召开学术委员会会议,还有一个重要任务,就是布置大家会后认真组织讨论《镇江高专“十一五”科研工作规划(征求意见稿)》,联系实际,集思广益,创新思路,制定一个有新意、能操作、可持续的科研工作规划。

430日,校四届二次教代会正式批准《镇江高专事业发展“十一五”规划纲要》,校园网和《镇江高专报》均已全文登载,学校已经正式启动实施。目前,一些部门已经开始起草一些“子规划”。616日,科技处已经将《校“十一五”科研工作规划(征求意义稿)》提前送到各位学术委员和手上,希望各位学术委员和系部主任给予高度重视,会后在本系部、本部门利用星期三集中学习的机会,以《《镇江高专事业发展“十一五”规划纲要》为纲,结合本系部、本部门实际,组织讨论《镇江高专“十一五”科研工作规划》(征求意见稿)》,广泛征求大家的意见和建议,于76日(星期四)前反馈给科技处。同时,请科技处听取和汇总方方面面的意见和建议,然后提请校长办公会研究、决策。全校上下,共同努力,拿出一份好的科研规划。

最后,杨校长强调,今年是学校实施“十一五”规划的开局之年,是迎接教育部“高职高专人才培养工作水平评估”的关键之年,是富民强校、走出困境的质变之年,全体学术委员要以本次会议为新的契机,明确职责,挖掘潜力,上下齐心,共同努力,推动我校科研工作迈上新台阶,全面提升我校的综合实力和办学水平。